El jucho es una de las bebidas más representativas y tradicionales en épocas de Carnaval en las provincias de Cotopaxi, Bolívar, Chimborazo y Tungurahua.
El principal ingrediente del jucho es el capulí, fruta que es cosechada durante el primer trimestre del año.
Los orígenes de esta bebida se remontan a los años 1.200 después de Cristo, exactamente a la etnia Puruhá, pueblo que consideraba a esta bebida como un alimento celestial debido a su característico color morado.
En tiempos de la Colonia, los mestizos adoptaron la bebida de los indígenas y añadieron a la receta original otros ingredientes como la canela, la pimienta dulce y el clavo de olor. El origen etimológico de la palabra jucho proviene del quechua que significa ‘colada’.
En cada provincia, ciudad o familia existen diversas formas de preparar esta receta. Sin embargo, a continuación, presentamos una de las principales recetas para su preparación. (VAB)
Ingredientes
- 8 duraznos pelados, cortados en cubos pequeños
- 1 libra de capulí
- 10 onzas de panela
- 1 1/2 litro de agua
- 6 ramas de canela
- Pimienta dulce y clavo de olor
- 3 onzas de almidón de camote
Preparación
- Cocinar los duraznos con azúcar y agua por 20 minutos.
- Incorporar los capulíes y la canela.
- Agregar el almidón de camotes previamente mezclado con un poco de agua.
- Endulzar con panela.