Jucho, una bebida ancestral de Carnaval

El jucho es una bebida ancestral que es consumida durante la época del carnaval.
Bebida. El jucho es una bebida ancestral que es consumida durante la época del carnaval.

El jucho es una de las bebidas más representativas y tradicionales en épocas de Carnaval en las provincias de Cotopaxi, Bolívar, Chimborazo y Tungurahua.

El principal ingrediente del jucho es el capulí, fruta que es cosechada durante el primer trimestre del año.

Los orígenes de esta bebida se remontan a los años 1.200 después de Cristo, exactamente a la etnia Puruhá, pueblo que consideraba a esta bebida como un alimento celestial debido a su característico color morado.

En tiempos de la Colonia, los mestizos adoptaron la bebida de los indígenas y añadieron a la receta original otros ingredientes como la canela, la pimienta dulce y el clavo de olor. El origen etimológico de la palabra jucho proviene del quechua que significa ‘colada’.

En cada provincia, ciudad o familia existen diversas formas de preparar esta receta. Sin embargo, a continuación, presentamos una de las principales recetas para su preparación. (VAB)

Ingredientes

  • 8 duraznos pelados, cortados en cubos pequeños
  • 1 libra de capulí
  • 10 onzas de panela
  • 1 1/2 litro de agua
  • 6 ramas de canela
  • Pimienta dulce y clavo de olor
  • 3 onzas de almidón de camote

Preparación

  • Cocinar los duraznos con azúcar y agua por 20 minutos.
  • Incorporar los capulíes y la canela.
  • Agregar el almidón de camotes previamente mezclado con un poco de agua.
  • Endulzar con panela.