Los cereales como fuente de energía saludable y sostenible

BENEFICIOS. Los cereales y sus derivados son ricos en hidratos de carbono, por lo que son fuente de energía.

EFE SALUD · Los cereales y sus derivados son ricos en hidratos de carbono y están compuestos por una fracción proteica que los convierte en una fuente de energía para nuestro cuerpo.

Según la nutricionista Noelia López, para llevar una alimentación saludable «tenemos que escoger preferiblemente las variedades integrales como el arroz integral, los cereales del desayuno integrales y harina integral ya que estos, a diferencia de las opciones refinadas, conservan todas las partes que forman las capas del grano -el salvado, el germen y el endospermo-«.

De esta forma se aprovechan además todos los minerales, vitaminas y fibras que están dentro de este alimento.

 

¿Los cereales engordan?

El pan y los alimentos procedentes de cereales, como pasta y arroz, son una fuente de energía que forma parte de la alimentación diaria de la dieta mediterránea.

«La mala reputación de los cereales se debe a la creencia de que engordan, motivo por el cual hay muchas dietas hipocalóricas que son muy excesivas y populares, a pesar de no ser saludables», reconoce la experta.

Hay casos en los que se piensa que el gluten es perjudicial, un dato que está demostrado para las personas celíacas, pero no para las que no tienen este problema.

«Los cereales y granos enteros son parte de una alimentación saludable y sostenible, además de una fuente de energía», recuerda Noelia López.

Este producto compone una fuente de energía que si no se consume deberá obtenerse de otro alimento «que tendrá un impacto ambiental mayor».

La clave que da la nutricionista se encuentra en el ajuste de las cantidades a las recomendaciones. Además, lanza una pregunta: ¿estamos seguros de que sabemos cuántos granos de arroz o pasta es una ración?

No solo es importante valorar las cantidades en cuanto a consumo sino también en cuanto a desperdicio.

«Hay que pensar que si sumamos los granos de arroz, pasta y quinoa que acabamos tirando en las cocinas la cantidad es brutal. Este desperdicio se debe a no haber calculado bien y no es sostenible», mencionó.

¿Cómo no desperdiciar la comida?

Para ayudar al medioambiente y ayudar a reducir el desperdicio, Noelia López ofrece una serie de consejos.

Podemos tomar de referencia un vaso para buscar la correcta cantidad.

Utilizar los utensilios de cocina para no equivocarnos, como las cucharas de olla para espaguetis con el agujero en el centro.

Utilizar la balanza de cocina para medir la cantidad, algo «rápido y eficaz».

También es importante el hecho de cómo almacenamos y conservamos las harinas, las semillas, los granos, las legumbres, etc. para evitar la aparición de gorgojos.

«Estos pequeños insectos a veces aparecen en este tipo de productos, por ello es importante mantener la despensa limpia. Hay que eliminar cualquier producto en el que hayan nacido estos pequeños escarabajos; para evitar que invadan la despensa procurar no almacenar grandes cantidades de productos y revisar los envases para ver que no están deteriorados», aconseja la experta.