Prepara un pastel de papa y atún frío

Prepara un pastel de papa y atún frío
Prepara un pastel de papa y atún frío

Deleita a todos tus invitados con esta receta de pastel de papa frío súper sencillo de hacer y sorpréndelos con un plato original y exquisito sin invertir mucho tiempo en su preparación.


Para esto recetasgratis.net te enseña, paso a paso, cómo hacerlo. Échale un vistazo a los ingredientes y disfruta elaborando este platillo para toda la familia. ¡Buen provecho! (PT)


Ingredientes:


(Para 10 raciones)
1 cebolla grande
1 bote de tomate frito
1 bote de olivas rellenas
4 huevos
4 latas de atún en conserva
9 papas
4 cucharadas soperas de mantequilla
1 vaso de leche o nata líquida
Sal
1 pizca de nuez moscada molida
1 lata pequeña de pimiento rojo escalivado

Para la mayonesa
1 huevo
1 pizca de sal
250 mililitros de aceite de girasol


PASO 1


El primer paso para hacer este pastel es poner a lavar las papas y ponerlas a cocer desde agua fría unos 15 minutos aproximadamente, depende de lo grandes que sean. Cuando el agua esté hirviendo, añade los huevos y deja que se cuezan a la vez, así no tendrás que usar otra olla para hacer los huevos duros.

PASO 2


Mientras se cuecen las papas y los huevos, pela la cebolla, córtala en trozos grandes, colócala en un vaso de túrmix y tritúrala para que luego no encuentres los trozos en el sofrito del pastel de papa frío. Entonces, pon el aceite de las latas de atún en una sartén grande, añade la cebolla triturada y vas pochándola, así tendrá más sabor.

PASO 3


Una vez la cebolla esté medio pochada, añade el bote de tomate frito a la sartén y remuévelo todo bien. También puedes usar un bote de tomate triturado natural para hacer este pastel de atún frío fácil, pero tendrás que esperar hasta que se fría en la sartén.

PASO 4


A la vez que haces el sofrito del pastel de papa y atún, corta las olivas rellenas en rodajas y guárdate unas cuantas para decorarlo al final.

PASO 5


A continuación, coloca las olivas rellenas también en el sofrito del pastel y sigue friéndolo todo.

PASO 6


Al cabo de unos 5 minutos, añade la latas de atún bien escurridas al sofrito y sigue removiendo.

PASO 8


Reserva el sofrito del pastel para más tarde y ponte manos a la obra para hacer el puré de papa: para esto, con cuidado y sin quemarte pela las papas cocidas, cháfalas con ayuda de un tenedor o con un pasapurés, calienta el vaso de leche o nata líquida, añade las cucharadas de mantequilla y remueve todo bien hasta conseguir un puré de papa fino y cremoso. Añade también un pizca de nuez moscada y sal al gusto.

PASO 9


Una vez que tengas el puré de papa en su punto, coge la bandeja donde vayas a montar el pastel de atún frío y esparce uniformemente por encima la mitad del puré que te ha salido.

PASO 10


A continuación, esparce por encima de esta capa todo el sofrito de atún, con cuidado de no sobresalir por los extremos de la bandeja.

PASO 11


Seguidamente, acaba de tapar el pastel con una capa del resto del puré que te queda, asegurándote de cerrar bien los bordes.

PASO 12


Para preparar la mayonesa casera coloca en el vaso de la batidora el aceite de girasol con el huevo y una pizca de sal, y bátelo todo sin mover la túrmix al principio, y acabando con movimientos envolventes una vez haya espesado. Si necesitas más cantidad de mayonesa casera, puedes añadir un poco más de aceite incorporándolo poco a poco. Ahora tan solo tienes que esparcirla por encima del pastel de atún frío.

PASO 13


Por último, coloca las tiras de pimiento rojo escalivado y las olivas a tu gusto para decorar tu pastel de papa y atún frío, mételo en la nevera para que coja consistencia y sírvelo después. (Fotos: recetasgratis.net)