Snacks de mote se exportan por primera vez desde Ecuador a Chile

Pequeños productores de Bolívar están detrás de un producto 100 % de maíz blanco; además es libre de gluten y de transgénicos. 

Proecuador anunció que, por primera vez, se logró exportar mote producido por pequeños productores de la provincia de Bolívar.

Ese mote se exportó luego de pasar por un proceso de valor agregado que lo convirtió en un snack. Bajo la marca Cruji, a través de la Industria Alimentos DDOS, se envió el producto a Chile con tres características principales: 100% de maíz blanco, libre de gluten y de transgénicos.

Industria de Alimentos DDOS Ecuador S. A. inició sus operaciones en el año 2022.  En su línea de snacks tiene presentaciones de entre 25  y 200 gramos con sabores natural con Sal, Limón Picante, Queso Chedar y Tocino Picante, además de Mote con Chicharrón.

La producción se lleva a cabo con dos socios estratégicos. Por un lado, la cooperativa de producción agropecuaria llamada Coprosil. Esta cooperativa está ubicada en la Ruta de los Santos de la parroquia rural San Lorenzo de Guaranda y se dedica a la producción y transformación de mote pelado y seco.

Por otro lado, también está la Corporación Unocach, que es un emprendimiento de economía social y solidaria, que nace del trabajo asociativo de mujeres, hombres y jóvenes, ubicado en San Pedro de Guayabal, cantón Chillanes.

Esta corporación se enfoca en la producción y transformación del maíz blanco en mote pelado. Su mote es comercializado a través de su marca Productos Chillanes.

Las oportunidades de exportación a Chile se ampliaron desde que Ecuador firmó un acuerdo comercial de amplio espectro. Ese acuerdo entró en plena vigencia desde el pasado 16 de mayo de 2022.

DATO.- La provincia de Bolívar tiene al menos 36.000 hectáreas de producción de maíz blanco de altura.