Delicias de Semana Santa: celebran la mejor Fanesca de Quito

25 fanescas destacaron por su sabor, calidad y presentación en Quito. (Foto: Municipio de Quito)

Participación destacada de restaurantes, hoteles y mercados en el concurso de Fanesca de Quito, en un esfuerzo por preservar y promover la tradición culinaria.

La tradicional Semana Santa Quiteña no solo es un momento de fervor religioso, sino también una celebración de la exquisita gastronomía. En este contexto, el jueves 21 se llevó a cabo la premiación de los destacados participantes del concurso de la Mejor Fanesca de Quito, evento que busca rescatar y enaltecer la rica tradición culinaria del país y la capital.

El certamen contó con la participación de 48 concursantes, entre restaurantes, hoteles, huecas, mercados y representantes de las administraciones zonales. De entre ellos, se destacaron 25 fanescas por su excelente sabor, calidad y representación de la tradición.

Verónica Montesdeoca, representante de la comuna de Llano Grande y una de las ganadoras, compartió su emoción y destacó el valor de este plato familiar. «La fanesca es parte de nuestra identidad y soberanía alimentaria. Este reconocimiento nos impulsa a seguir promoviendo nuestros productos locales para el disfrute de residentes y visitantes», comentó Montesdeoca. (EC)

Los galardonados en las diferentes categorías fueron los siguientes:

Categoría Hoteles:

La Quinta by Wyndham.

Hotel Ibis.

Wyndham Quito Airport.

GO Quito Hotel.

Hotel Plaza Grande.

Hostería Rincón de Puembo.

Categoría Restaurantes:

Frutería Monserrate.

La Posada del Chagra.

Los Tres Guabos.

Menestras del Negro.

La Cuchara Orgánica.

Pims Panecillo.

Tablita del Tártaro.

Ananké.

Restaurante Mirador Yunguilla.

Baguette.

Categoría Huecas:

Cosas Finas de la Florida.

La Casa del Librillo.

Categoría Mercados:

Santa Clara.

La Carolina.

Representantes de Administraciones Zonales:

El Patio Organic Traditional Food.

Allpa Maki.

Waykuna Cocina Tradicional.

Nüa Comida – Café – Cultura.

Restaurante Inés.