Domínguez vuelve a ser la figura de un título de LDU

Momentos. Liga de Quito ganó su duodécimo campeonato nacional ecuatoriano.

En una frenética segunda vuelta, Liga de Quito se impuso en la tanda de penales 3 – 0 ante Independiente del Valle. Alexander Domínguez, el arquero ‘albo’, se erige como el héroe clave con dos notables atajadas, asegurando la victoria y el título de la LigaPro 2023.

Quito sigue celebrando después de que Liga Deportiva Universitaria (LDU) sellara su exitosa temporada 2023 al conquistar el título de la LigaPro, en una emocionante final contra Independiente del Valle, en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

La apoteósica segunda vuelta, que tuvo lugar ayer, 17 de diciembre de 2023, mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos. Después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, la definición del campeonato se trasladó a la tanda de penales, donde brilló la actuación del arquero ‘albo’, Alexander Domínguez.

Con dos notables atajadas, Domínguez se erigió como el héroe de la noche, permitiendo que LDU se impusiera 3-0 en la definición por penales ante Independiente del Valle.

Esta destacada actuación del golero albo fue fundamental para asegurar el trofeo de campeón de la LigaPro 2023.

Los goles de la tanda de penales fueron obra de Lizandro Alzugaray, Jan Hurtado y Leonel Quiñónez por parte de Liga de Quito. En contraste, Independiente del Valle sufrió el infortunio con errores en los intentos de Lorenzo Faraveli, Jordy Alcívar y Marcelo Moreno.

Equipos que se merecían esta final

La historia de esta apasionante confrontación se remonta a lo largo de la temporada, con Independiente del Valle abriendo la ruta del éxito para el fútbol ecuatoriano al ganar la Recopa Sudamericana en marzo, seguido por su destacada actuación en la primera fase del campeonato ecuatoriano, que le permitió ganar la etapa y llegar a la final.

Por otro lado, LDU selló el segundo semestre con la victoria en la Copa Sudamericana en octubre y lideró la segunda fase del torneo local desde entonces.

La victoria de LDU no fue simple

El partido de ida, disputado en el estadio del Independiente del Valle, concluyó en un empate 0 – 0 gracias a la destacada actuación de los porteros Moisés Ramírez y Alexander Domínguez. El empate llevó la emoción al límite, dejando la definición del campeonato para el enfrentamiento de este domingo.

Ayer, el encuentro inició con intensidad desde los primeros minutos, pues ambos equipos mostraron su determinación por el título.

A pesar de las faltas en el primer tiempo, el árbitro sorprendentemente no mostró tarjetas amarillas hasta el minuto 41, cuando J. Chávez, J. Sornoza y el director técnico de Independiente del Valle, Martín Ancelmi, recibieron las primeras amonestaciones.

La tensión aumentó cuando, cerca del final del primer tiempo, ‘Caramelo’ Martínez de LDU también vio la tarjeta amarilla tras cometer una falta contra Kendry Páez.

Precisamente, los locales, dirigidos por el estratega argentino Luis Zubeldía, se vieron sorprendidos por el talento del joven Kendry Páez del Independiente del Valle.

A tan solo 16 minutos de iniciado el partido, Páez eludió magistralmente a Renato Ibarra y, con un preciso disparo de zurda, cruzó el balón por debajo, venciendo al experimentado golero Alexander Domínguez.

La ventaja inicial del cuadro visitante plasmó un comienzo prometedor para Independiente del Valle. Sin embargo, la dinámica del partido daría un giro inesperado apenas tres minutos después.

Un infortunado error compartido entre el arquero Moisés Ramírez y el lateral Johaner Chávez, tras un pelotazo del zaguero rival Facundo Rodríguez, dejó pasar la pelota entre ambos defensores.

Aprovechando esta ocasión, Renato Ibarra se encontró con la puerta vacía y, sin titubear, remató a placer para igualar el marcador a los 19 minutos.

La segunda mitad fue una batalla reñida, con intentos de ambos lados para romper el empate, pero ninguna red se sacudió. La expectación alcanzó su punto culminante con la definición en la tanda de penales.

En un despliegue de habilidades desde el punto penal, LDU se alzó con la victoria convirtiendo tres penales, mientras que Independiente del Valle falló todos sus intentos. El último intento de Marcelo Moreno Martíns se desvió detrás del arco, consolidando la coronación de LDU como campeón de la LigaPro 2023.

Con este triunfo, Liga Deportiva Universitaria de Quito cierra el año con broche de oro, logrando su duodécimo título en la historia del fútbol ecuatoriano.

La victoria fue el resultado de un esfuerzo colectivo, liderado por el entrenador argentino Luis Zubeldía.

El estadio Rodrigo Paz Delgado, con capacidad para 41.575 aficionados, fue el escenario de esta gesta histórica, con la taquilla completamente agotada. (EC)

LDU ganó este año en la Copa Sudamericana en octubre y ayer se consagró campeón de la LigaPro 2023.
41.575 aficionados llenaron el estadio Rodrigo Paz Delgado, dejando la taquilla agotada.