El Día Mundial de la Alimentación

La Seguridad Alimentaria es el derecho de todas las personas para tener alimentos sanos y nutritivos en cantidad suficiente y en todo momento. Con este concepto y para destacar la importancia de la alimentaci en el desarrollo de los pueblos, la FAO ha establecido un d en el calendario, esto es el 16 de octubre de cada a, con motivo de haberse celebrado en el a 1996 la denominada «Cumbre Mundial de la Alimentaci», evento al cual asistieron la gran mayor de paes y suscribieron siete compromisos para erradicar el hambre del planeta.
La situaci de la alimentaci en el pa, seg la llamada «hoja de balance alimentario», el Ecuador dispone de 2 530 Kcal, por d promedio frente a una necesidad de 2 188 kcal/d, que para el actual nero de habitantes significa que se cuenta con un volumen adecuado de alimentos.
Sin embargo, los escasos estudios sobre la situaci nutricional en el Ecuador arrojan datos que reflejan que los alimentos no llegan en la cantidad ni en la calidad apropiada a todos sus pobladores.
Si bien la desnutrici crica bajdel 34. 0 por ciento en 1988 al 16. 4 por ciento en 1998, se teme que la crisis econica financiera que sufre actualmente el pa, haya incidido negativamente en esos dices y que estos hayan vuelto a subir. Tambi es importante destacar que la desnutrici afecta en mayor medida a los grupos indenas con un 58 por ciento frente al 24 por ciento del resto de la poblaci.
El programa de Seguridad Alimentaria en el Ecuador viene trabajando desde el a 1997 a fin de desarrollar policas tendientes a atacar la situaci crica de pobreza y desnutrici. Los avances m significativos que este programa ha alcanzado son:
– Conformaci y funcionamiento del ComitEjecutivo Nacional de Seguridad Alimentaria.
– El funcionamiento regular del Comito Grupo Tnico Nacional de Trabajo.
– La conformaci de los Comit Provinciales de Seguridad Alimentaria en las provincias de Imbabura y Manab
– La formulaci y ejecuci de dos proyectos pilotos de Seguridad Alimentaria en las provincias de Imbabura y Manab
– La conformaci de una Red Nacional de Proyectos de Seguridad Alimentaria.
– La promoci a gran escala sobre conceptos y objetivos de Seguridad Alimentaria, que despertmucho inter y una buena respuesta de la sociedad civil.
– El anisis, a trav de numerosos eventos, sobre las posibilidades y limitciones para el cumplimiento de los objetivos de Seguridad Alimentaria.
Considerando este panorama nacional, se deber tomar acciones, tales como:
– Procurar la consolidaci de un Sistema de Seguridad Nacional Alimentaria con una estructura a nivel nacional, que tenga la responsabilidad polica y operativa sobre el tema, con plena participaci del sector plico y del sector privado y que contemple la descentralizaci de funciones y responsabilidades en los espacios provinciales.
– Se debe propiciar el consumo adecuado de los alimentos, relaciondolos con los cambios culturales y de hitos, transici epidemiolica hacia enfermedades cricas de origen nutricional y prevalencia de enfermedades y dar la importancia debida a la calidad de inocuidad de los alimentos.