UTPL fortalece la producción sostenible en comunidades amazónicas

UTPL fortalece la producción sostenible en comunidades amazónicas
VINCULACIÓN. Con este proyecto se pretende vincular a comunidades alejadas.

Se están ejecutando varios proyectos con las comunidades alejadas y vulnerables, pero que tienen una gran riqueza en biodiversidad.

Durante cuatro años la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) viene realizando un proyecto para identificar oportunidades de negocio sustentables a partir de la extracción de aceite vegetal y la creación de productos naturales en beneficio de comunidades de la Amazonía.

Este trabajo ha sido impulsado por la UTPL, en coordinación con los ministerios del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), Agricultura y Ganadería (MAG) y el Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible (PROAmazonía), implementado con el apoyo de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

Desarrollo

Omar Malagón, coordinador del proyecto PROAMAZONÍA comenta que “la producción que se realizó no es convencional, sino que se la ejecutó con base en productos que se obtienen directamente del bosque, denominados ‘forestales no maderables’. Trabajamos con frutos que se obtienen directamente de palmeras y de otras especies del bosque».

Este proyecto se ha ejecutado con comunidades shuar y achuar de Morona Santiago y Zamora Chinchipe, así como una de Loja, específicamente de Zapotillo. El trabajo ha consistido primero en la identificación de especies en el bosque que puedan servir para efectuar la producción de productos derivados de los mismos. Hasta el momento están trabajando con siete comunidades.

El coordinador de este proyecto también mencionó que por medio de sus acciones ayudan también a vincular a comunidades alejadas y vulnerables, pero que tienen una gran riqueza de biodiversidad, “el objetivo es apoyarlas a estas comunidades y seguir fortaleciéndolas para que en el futuro puedan producir por sí mismos los productos”, menciona Omar Malagón.

También se vienen efectuando estudios de mercado para analizar la posibilidad de vender estos productos a lo largo del país. Cabe mencionar que, para ejecutar todo este proyecto, hubo el previo consentimiento firmado por todas las comunidades que aceptaron trabajar en conjunto y ser parte del mismo con la finalidad que, en un futuro, la venta de estos productos pueda representar un ingreso económico complementario en sus vidas.

UTPL fortalece la producción sostenible en comunidades amazónicas
TRABAJO. Hasta el momento están trabajando con 7 comunidades.

Planta de Bioproductos UTPL

Desde octubre de 2021, la UTPL cuenta con una Planta de Bioproductos, dada la necesidad de contar con un espacio destinado a generar productos a partir de recursos naturales que aporten al desarrollo de alternativas productivas y dinamización de la economía, con un enfoque de sostenibilidad, desde ahí se impulsan proyectos como los desarrollados en PROAmazonía.

En esta planta se puede llevar a cabo procesos de desinfección y limpieza de materia prima vegetal, secado, reducción de tamaño, almacenaje, extracción, separación de materias primas, concentración de materias primas, reutilización y obtención de aceites esenciales.

Esta iniciativa surge para ayudar a la sostenibilidad en la Amazonía, según Omar Malagón, “se debe cuidar más al bosque y apoyar a las personas que desarrollan estas iniciativas en este lugar, ya que, gracias a ellos, se mantienen los servicios ambientales como el agua, el aire, la tierra, y esto ahora es un bien, que lo disfrutamos todos, pero si no lo cuidamos va a ser escaso. Hay que buscar formas de mantener y desarrollar proyectos sustentables”, puntualizó.

PARA RECORDAR

Mediante este proyecto se ha ayudado a vincular a comunidades vulnerables de la Amazonía.

EL DATO

La UTPL lleva cuatro años en la ejecución de este proyecto.