Trabajan para mejorar productividad de agricultores en Sumaypamba y Yúluc

AGRICULTURA. Acciones y capacitaciones mejoran las BPA de los agricultores.

Estas actividades tienen la finalidad de mejorar las buenas prácticas agrícolas de las parroquias, y así favorecer a la economía de sus habitantes.

 

SARAGURO. Mejorar la productividad agrícola en las parroquias Sumaypamba y Yúluc, es uno de los objetivos de la Prefectura de Loja y Elecaustro, dentro del componente agrícola en la zona de influencia del proyecto Eólico Minas de Huascachaca, que ejecuta está última entidad.

Desde el inicio de ejecución del proyecto, gracias a convenios entre las dos entidades, y con la colaboración de gobiernos parroquiales y la comunidad en general se ha efectuado una serie de actividades de capacitación, días de campo y asesoramiento directo, así lo destacó Jorge Rojas, director de Desarrollo Productivo de la Prefectura.

Agrega que uno de los pilares de intervención, es la concienciación respecto a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), “realmente se ha logrado empezar a cambiar el modelo de cultivo de cebolla, ahora se emplea mejores criterios sobre el uso de agroquímicos, los que se busca es reducir e incentivar la agricultura orgánica saludable”, acotó.

Precisamente, en la zona de Uchucay (Yúluc), Daniel Jaramillo manifiesta que se ha visto el cambio en sus parcelas, “antes no teníamos mucha producción, las plantas ahora son de 1.5 metros de altura, antes eran demasiado pequeñas, es una diferencia gracias a la aplicación de abonos e insumos que nos entrega la Prefectura y Elecaustro”, dijo.

En cuanto a la remediación de suelos agrícolas, César Colambo, productor de Sumaypamba, señala que una vez que se ha cosechado cualquiera de los cultivos, se siembra algún tipo de leguminosa (mucuna, zarandaja) para recuperar orgánicamente los suelos, “después se aplicará abonos como Nutrisano para proceder nuevamente a la siembra, de esta manera se remedia los suelos”.

Similar criterio lo tiene Mercedes Dota, “nuestros terrenos estaban acabados, hice la experiencia, sembraba y no me valía para nada el terreno, ahora que se aplicó los productos se ve una gran diferencia, se limpió y aplicó Nutrisano”, expresó.

“El mejoramiento en los rendimientos a través de la tecnificación es notable”, sostiene Jorge Rojas, y añade que los agricultores de este sector de Saraguro tienen una edad promedio de 50 años, en donde se ha venido palpando buenas experiencias gracias al incremento de rendimiento por hectárea, “lo cual se socializa con los vecinos, se tiene nuevos retos de acuerdo al cronograma, para la tecnificación y mecanización de cultivos”, concluyó.