Sector cafetalero de Loja con mejoras en sus ventas

Sector cafetalero de Loja con mejoras en sus ventas
ECONOMÍA. Sector cafetalero de la provincia en crecimiento, hay ventas internacionales que mejoran su situación.

El sector cafetalero en la provincia de Loja ha visto mejoras en sus ventas en los últimos meses, tras los concursos realizados a nivel nacional, donde Loja ha logrado ubicarse en los primeros lugares. El café de Loja no solo se comercializa en Ecuador, sino en países como: Estados Unidos, China, Japón, Turquía, entre otros.

Cafetaleros

Manuel Romero, quien ocupó el 9no lugar en Taza Dorada, manifestó que los concursos en manera general, lo que sirven son para posicionar un origen, y no para decir que a los ganadores del primero o segundo lugar les va cambiar la vida económicamente. “Quienes entran dentro de los primeros 10 lugares obtienen ese beneficio, para que la finca tenga una mejor opción de vender el café a precios diferenciados”, dijo.

El trabajo de los caficultores de manera permanente es mantener un café de buena calidad, porque los compradores lo que ven es eso, incluso buscan al que mejor producto oferte. Los productores ganadores de los concursos han tenido un abanico de oportunidades como vender el producto en otros países. Actualmente, el café lojano está llegando a Singapur, Japón, Taiwán, Corea, China, Australia, Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, entre otros.

Costos

La subida de precios del café es importante, según Romero, desde hace algunos meses hay mejoras para el sector cafetalero. Los países europeos actualmente están deprimidos económicamente, eso ha hecho que los costos del producto se mantengan y no haya subidas significativas como a 100 dólares o más por cada libra, pero en general el café de origen llega a costar hasta 60, 74 y 80 dólares por cada bolsa, y 6.000 dólares el quintal.

 

TOME NOTA

Si por cada saco en producción se invierte entre 600 y 700 dólares y si el quintal lo comercializan en 6.000 dólares, la ganancia es del 80% y 90%.