Mario Mancino Valdivieso, de la ganadería a la gobernación

AUTORIDAD. Mario Mancino fue posesionado como Gobernador de Loja el pasado 28 de mayo.

Su destacada participación como ganadero y agricultor le han merecido importantes reconocimientos.

 

El pasado 28 de mayo de 2021, Mario José Mancino Valdivieso fue posesionado como nuevo Gobernador de Loja. La designación se realizó ante la presencia de políticos, familiares y medios de comunicación.

La nueva autoridad conversó con diario La Hora y expresó sus mayores aficiones, gustos y proyectos como funcionario.

De padre italiano y de madre lojana, Mario Mancino se define como una persona apasionada por la ganadería. Desde niño tuvo contacto con el ámbito agropecuario, siendo una actividad que le marcó la vida, además de convertirse en su fuente de trabajo y sustento durante sus últimos 25 años.

Nació en Lovaina, Bélgica, puesto que sus progenitores se conocieron en esta ciudad por temas de estudio, sin embargo, considera a Loja como su verdadero hogar, ya que en los campos de la provincia ha logrado desarrollar su verdadera afición.

Al preguntarle sobre sus mejores recuerdos de la infancia, menciona inmediatamente a su abuela lojana, quien lo llevaba hasta el sector de Zalapa para que ayude en la producción de quesos y en la recolección de frutas y verduras que se cultivaban en la finca.

Acerca de su familia

Soy casado y tengo 3 hijos. Mi hija mayor tiene 23 años y estudia Derecho en la Universidad del Azuay (UDA); mi otra hija de 19 años, sigue la carrera de Diseño de Modas en Cuenca, y como parte de su capacitación viajará a Roma para formarse a una academia de alta costura; finalmente, mi último hijo estudia en la Unidad Educativa Antonio Peña Celi de Loja.

¿Tiene algún lema de vida?

La integridad. Pienso que las personas debemos ser íntegras en diferentes sentidos porque esto nos otorga tranquilidad. Esta palabra involucra valores como la honestidad, transparencia, buenas acciones y sentido común.

¿Cuál es su comida favorita?

Estoy entre el chivo al hueco y el repe; estos dos platos me encantan. Considero que Loja está desperdiciando su potencial en lo que respecta a la exportación de carne de chivo al resto del país, ya que este alimento no se encuentra en los supermercados. Desde mi perspectiva, pienso que esta es una alternativa viable que permitirá mejorar los ingresos de las familias pobres de Zapotillo, Macará, entre otras zonas de la provincia.

Estamos trabajando en algunos proyectos sobre este tema y esperamos que se cristalicen en los próximos años, para que Loja se convierta en un territorio exportador de carne de cabra con valor agregado.

¿Qué le gusta hacer en sus tiempos libres?

Uno de mis mayores placeres es ver vacas. Me apasiona criar buenos animales de competición, ir a las ferias de ganado y viajar a exposiciones internacionales de producción láctea. Me gusta cruzar los animales y jugar con la genética para que nazcan buenos terneros.

Todo buen ganadero tiene que ser un excelente agricultor. El cultivo de pastos, avena, maíz, entre otras plantaciones generan mayores conocimientos, asimismo, soy aficionado por las plantas frutales; en mi propiedad de Zalapa tengo duraznos, reinaclaudia, manzanas, entre otros.

¿Algún artista que escuche con frecuencia?

Me gustan los tríos y pasillos nacionales, la balada ranchera de Alejandro Fernández y el rock clásico de los 70 y 80.

¿Qué es lo que más le incomoda?

Me molesta la codicia y la envidia. No me gusta añorar lo que otra persona tiene porque esto significa una rebaja espiritual para el ser humano. En la vida hay que ser generosos y compartir conocimientos y recursos. Es fácil dar lo que sobra, pero el verdadero desafío está en brindar ayuda al prójimo con lo que menos se tiene, ya que a la hora de la muerte nada se irá con nosotros.

¿Si tuviera que eliminar una palabra del diccionario, cuál sería y por qué?

Eliminaría a la palabra odio, puesto que este término abarca muchas cosas negativas del ser humano como la codicia, envidia, corrupción, entre otras acciones que envenenan a la sociedad. Estoy seguro de que sin odio viviríamos en un mundo mejor.

¿Dónde realizó sus estudios académicos?

Mis estudios de tercer y cuarto nivel los realicé en Chile en la década de los 90. Estudié Agronomía en la Universidad de Valparaíso, luego estudié Administración Agrícola en la Sociedad Nacional de Agricultura, posteriormente, realicé un diplomado de nivel superior en Economía y Administración Agraria.

Cuando llegué a Ecuador, pude validar mis estudios en la Universidad Técnica Particular de Loja, y es así como logré graduarme de Ingeniero en Administración de Empresas.

 

¿Cuál es su experiencia laboral?

Mi carrera profesional ha girado en torno al ámbito agropecuario y ganadero. Fui presidente de la Fábrica de Embutidos Inapesa; formé parte de fábricas de ladrillo y teja; tuvimos la más grande plantación de babacos de exportación en Ecuador con más de cuatro hectáreas de sembríos y con la mayor colección de ecotipos de babaco a nivel mundial. Esto atrajo la atención de biólogos y botánicos de Alemania y Bélgica, quienes estudiaron los cultivos ubicados en Loja.

Asimismo, me gusta la producción de vacas de leche y la crianza de buenos ejemplares.

¿Cómo se dio su designación como nuevo gobernador?

Mi padre tenía una relación muy estrecha con el presidente Guillermo Lasso. Cuando el mandatario visitó Loja por temas de campaña, me dijo que sería su nuevo gobernador, por tanto, sí me esperaba este cargo.

Cabe destacar que soy el primer gobernador nombrado y designado por el presidente de la República a nivel nacional.

¿En qué ámbitos la provincia necesita una atención prioritaria?

Enfrentamos una pandemia y se debe trabajar con mayor urgencia en el campo de la salud, por lo que estamos sumando esfuerzos para el proceso de vacunación contra la COVID-19.

El sábado 29 de mayo tuve una reunión con el COE Cantonal y pude notar el afán de las instituciones por ayudar. Es posible que Loja adelante las fases de vacunación debido a la gran cantidad de infraestructura pública y privada que existe. Esta ciudad podría ser una de las primeras en culminar con la inoculación en el territorio ecuatoriano.

El siguiente sector en el que se debe trabajar de manera prioritaria es el ámbito productivo. Una vez que superemos la pandemia, se deberá mimar a las personas que realizan actividades de campo, por ello, es fundamental que los organismos correspondientes otorguen las facilidades al productor.

¿Cómo visualiza el panorama de Loja en los próximos cuatro años?

Con mucho optimismo. Considero que en este año Loja vencerá la pandemia, ya que se vienen eventos que permiten la reactivación económica como la procesión de la Virgen de El Cisne, Feria de Loja y el Festival Internacional de Artes Vivas.

Por otra parte, se debe fortalecer la inversión en el sector empresarial e industrial que tanta falta nos hace.

 

TOME NOTA

Mario Mancino promueve una gobernación de puertas abiertas para ciudadanos y medios de comunicación.

EL DATO

Durante ocho años, Mancino fue asesor del prefecto Rafael Dávila en el área productiva

EXTRACTO

“Estoy feliz y enamorado de mi tierra, porque la calidad de vida que tenemos en Loja es incomparable”