Quesos Saraguros representó a Ecuador en evento internacional

Quesos Saraguros representó a Ecuador en evento internacional
PRODUCCIÓN. La empresa cuenta con personal altamente capacitado.

La empresa participó en el Festival Mundial del Queso, considerado como el concurso más importante del sector.

En la comunidad Ilincho, a 10 minutos del casco céntrico del cantón Saraguro, provincia de Loja, está ubicada la planta procesadora de Quesos Saraguros, un emprendimiento que surgió como iniciativa de la familia Contento, hace más de 18 años.

Hoy en día, gracias a la calidad de sus productos, han satisfecho las necesidades culinarias de todo el país, expendiendo los quesos en los supermercados más grandes e importantes del Ecuador. La compañía también se ha expandido a otras líneas tales como licores, conservas y su ya conocida pizza; en lácteos encontramos derivados como: yogurt, manjar, dulces y una variedad de quesos como: alpesto, de hoja, cheddar, dambo, feta, fortina, mozzarella, ahumado, amasado, fresco, con orégano, ají y con albahaca.

Antonio Contento, gerente general de Quesos Saraguros, manifiesta que la finalidad del proyecto es rescatar la esencia del pueblo Saraguro, mediante la elaboración de un producto de calidad. Para conseguirlo, las personas involucradas en el negocio se capacitaron en diferentes temas, a fin de mejorar los estándares.

Producción

En la actualidad, los quesos se fabrican en tres plantas: dos en Saraguro y Manú, y otra en la provincia del Azuay. Antonio comenta que decidieron instalar puntos de procesamiento en otros lugares, ya que el cantón Saraguro no abastece con la suficiente materia prima: “dada esta situación, consideramos conveniente hacerlos en otros lugares en los que encontramos leche fresca. Hoy por hoy trabajamos con 6.000 litros de leche diarios que son convertidos en un delicioso alimento”, agrega.

La compañía, además de fabricar 14 tipos de queso, genera fuentes de trabajo para más de 40 personas, debido a que cuenta con una de las plantas más grandes del Austro. Por su parte, la delegación que lidera el emprendimiento está conformada por seis socios.

Antonio cometa que el cantón Saraguro es conocido a nivel provincial y nacional por exportar las mejores cuajadas, asimismo, destaca que, gracias al conocimiento de su pueblo, han podido incursionar en la actividad, creando diferentes opciones para la ciudadanía. A su criterio, las personas que consumen el producto son conscientes de los altos estándares de calidad y propiedades nutricionales que ofrece. Es por ello, que su costo es elevado para algunas economías ecuatorianas.

Para obtener el apetecible alimento, el personal que labora ha recibido capacitaciones en otras ciudades del Ecuador, además, la compañía se ha beneficiado con asistencia técnica europea, procedente de países como Suiza, Italia y España: “estas personas llegaron para darnos charlas y compartir durante varias semanas. Esta es una gran oportunidad para importar conocimientos y complementarlos con los nuestros”, explica.

Valor diferencial

La principal característica que distingue a Quesos Saraguros de otras opciones disponibles en el mercado es la ingeniería, conocimiento e investigación previa. El producto tiene una textura y sabor diferente, puesto que incluye ingredientes poco comunes como el orégano, ají, albahaca: “hacemos quesos locos para gente loca”, señala el emprendedor.

Premios

Todos los años se realiza en Pichincha la Feria Nacional del Queso, en la que participan las plantas procesadoras más grandes del territorio. En este evento, Quesos Saraguros ha obtenido los primeros lugares durante cinco años consecutivos. La compañía también ha recibido premios de instituciones públicas y privadas.

Festival Mundial del Queso

Es catalogado como el concurso más prestigioso del sector a nivel internacional. Tras posponerse un año como consecuencia de la pandemia, la competición para este 2021 ha sido la más exitosa hasta la fecha, debido a que ha tenido récord de participación, con más de 4.000 variedades, procedentes de 45 países de los cinco continentes.

Desde el miércoles 3 hasta el domingo 7 de noviembre de 2021, los más exclusivos quesos del mundo se exhibieron en la edición número 33 del concurso.

En esta ocasión, Quesos Saraguros fue seleccionada para representar a Ecuador en el Festival que se desarrolló en Asturias, España: “estamos muy emocionados por lo acontecido, ya que es la primera vez que nos presentamos. También tenemos la esperanza de participar en otras ferias de manera más profesional e incluir más elementos”, indica.

Austrias se caracteriza por tener la mayor variedad de lácteos del Norte de España y conforma una importante mancha quesera de Europa. Sus condiciones naturales, clima (humedad), la altitud y su variada y rica cabaña ganadera, hacen de ella el marco perfecto para su elaboración.

Antonio Contento manifiesta que exhibir el producto en Europa significa un paso agigantado, puesto que en el continente se preparan los mejores quesos del mundo.

Nuevos objetivos

La empresa aspira trabajar con marcas europeas. Asimismo, desea que sus productos lleguen a las cadenas más grandes del mundo.

En la actualidad, cuenta con 10 tiendas propias en Ecuador distribuidas en diferentes ciudades, además, se puede encontrar el queso en los principales supermercados del país.

TOME NOTA
Para conocer las últimas novedades de la empresa, se puede visitar sus redes sociales @quesossaraguros.

EL DATO
La leche para fabricar el producto es 100% adquirida a proveedores.

EXTRACTO
“Quesos Saraguros es considerada una de las empresas líderes en la elaboración de quesos a nivel del país”