Se inauguró Festival de la Fanesca

Se inauguró Festival de la Fanesca
COMIDA. El plato típico de la Semana Santa se vende en el parque San Sebastián.

Entre 5 y 8 dólares es el costo del plato de fanesca que se expende en la plaza de San Sebastián desde el jueves 6 de abril hasta este Viernes Santo, hasta las 14:00. Este II Festival de la Fanesca es organizado por el Municipio de Loja, conjuntamente con chefs de la localidad, y Jefatura de Turismo. La presencia de los ciudadanos fue pequeña, la mayoría de las familias acudieron a los mercados en busca de granos para preparar en casa junto a sus seres queridos.

Participación

La inauguración se cumplió ayer, pasadas las 11:00, con poca acogida de gente, únicamente funcionarios municipales, chefs de restaurantes de la localidad y personal de los proyectos sociales del Casmul, quienes se sumaron a vender dulces a favor de los beneficiarios. “Todo está bonito, pero los costos están altos y peor en esta crisis económica no hay cómo darse esos gustos. En mi caso haremos en casa este viernes con la familia en unión de mis hijos, y nos sale más barato”, dijo José Sarango, ciudadano.

En cambio, algunos productores que llegaron desde las parroquias exhibieron algunos granos como: habas tiernas, choclo con queso, el fréjol, pescado fresco y otros productos propios de la ruralidad. Asimismo, hasta este viernes estarán ofreciendo el dulce de higo con quesillo, la avena con leche, sambo con leche, el dulce de leche con coco, a costos que van desde 1,50 dólares en adelante. Esta feria estará hasta las 14:00 de este viernes.

Elaboración

Mónica Saavedra, una de las participantes del Festival, manifestó que su restaurante Coma Pueblo, es uno de los participantes del festival con la deliciosa fanesca, a un costo de 8 dólares por cada plato. La fanesca es preparada con los 12 granos, en honor a los 12 discípulos que tuvo Jesús, cuando estuvo en la tierra. Entre los ingredientes resaltó el sambo, zapallo, fréjol mantequilla, poroto bola, el panamito y poroto rojo, sumado a otros como: achogchas, arveja y haba.

El plato lo acompaña con un pescado, empanadilla, aguacate, plátano frito, huevo, y algunos otros bocaditos, según el gusto de la persona. “La preparación es laboriosa, se necesita de un refrito de cebolla, ajo, pimiento y más. Primero se coloca el zapallo, sambo, y posterior se le agrega los fréjoles que ya estén cocinados en vasijas separadas. Este proceso se demora entre tres y hasta cuatro horas”, recalcó.

PARA RECORDAR

Los horarios de atención y venta de la fanesca se desarrollarán hasta este viernes de 10:00 a 14:00.