Jornada de empates en la fecha 5 del Campeonato Ecuatoriano de fútbol

En total, fueron 5 los partidos que terminaron con el marcador igualado, el único equipo que pudo conseguir el triunfo fue el Nacional, ganando en casa 2 tantos a 1.

La fecha 5 del Campeonato Nacional, dio inicio en el Estadio Olímpico de Ibarra, Imbabura recibía al equipo de Cumbayá, el encuentro finalizó empatado 0 a 0, los locales (Imbabura), desde el minuto 6´, tuvieron que sostener el partido con 10 jugadores, debido a la expulsión de Erik Mendoza.

El siguiente encuentro lo protagonizaron, El Nacional vs D.Cuenca. con un antecedente poco común en el país. Al terminar el primer tiempo, se tuvo que suspender el partido, debido a una amenaza de bomba en los exteriores del estadio “La Cocha”, en Latacunga. Transcurrido el primer tiempo, el equipo cuencano, se adelantó en el marcador con un gol del uruguayo Guillermo Fratta, al minuto 14´.

Debido al acto terrorista que se dio en este partido, las autoridades decidieron reprogramar el partido para el siguiente día, lo que fue favorable para los “puros criollos”, a los pocos minutos de iniciado el segundo tiempo (56´), Anthony Chere, marcaba el empate momentáneo. Al minuto 74´, aparecía una de las figuras del “nacho”, Fidel Martinez, quien marcaba el tanto que le daba el segundo triunfo consecutivo a los “rojos”.

El tercer encuentro, se disputaba en la ciudad de Ambato entre dos viejos conocidos, T. Universitario recibía a Macará, la visita se adelantaba en el marcador al minuto 14´, a través del argentino Facundo Pons. Al minuto 63´ el “rodillo rojo” decretaba el empate, a través del ecuatoriano, Diego Armas. Finalmente, el partido terminó igualado, 1 a 1.

En el partido de la fecha, el puntero del campeonato, IDV recibía a uno de los líderes del certamen, Aucas. En el primer tiempo, no se sacaron ventajas y terminaba a ceros. En la segunda parte, hacía presencia el goleador de los “rayados” Michael Hoyos, aparecía al minuto 57¨ para poner el primer tanto del encuentro. Cuando todo parecía que el triunfo era para el local, apareció al minuto 86´ el paraguayo Carlos Rolón, para decretar el empate (1-1). La diferencia en la tabla de valores entre estos 2 equipos, es de un punto (IDV 11 y Aucas 10).

Seguidamente, Delfin S.C, recibe al equipo lojano, Libertad F.C, ambas escuadras con la necesidad de sumar puntos, en especial, el cuadro “naranja”, que no había podido sumar en sus 3 partidos disputados y por la resta de puntos (-4). En lo que conlleva el encuentro, la visita sorprendió por su planteamiento táctico, en especial, por la línea de 5 en el fondo que decretó el profesor Geovanny Cumbicus.

Los contragolpes, fueron las principales virtudes de los “lojanos”, al minuto 32´de la primera parte, apareció Leandro Basán dentro del área “cetacea” para asistir a Frongoy Zambrano y decretar el tanto que le daba el triunfo momentáneo. Sin olvidar mencionar, la espectacular atajada que tuvo el portero Eduardo Bores, al minuto 23´ del primer tiempo, debido a un penal cometido por Juan Albacete.

Para la segunda parte, no cambiaba mucho el panorama, la visita se mantenía ordenada, en especial su línea defensiva. Delfín S.C, no estaba realizando un buen partido, perdían rápido el balón y se equivocaban demasiado en las transiciones. Cuando todo parecía que, Libertad F.C se llevaba la victoria en Manta, una jugada desafortunada del defensa Libinton Ángulo dentro de su área, decretaba el penal que le daba el empate al equipo mantense a través de Nicolás Messiniti, al minuto 93.

Finalmente Orense recibía en Machala, al C.S Emelec, quien a través de su goleador Facundo Castelli, anotaba el primer gol del partido al minuto 12´, con este triunfo momentáneo, se colocaba como líder absoluto de la tabla general. Sin embargo, en el ocaso del encuentro (90+7) apareció Walter Herrera, para arruinarle la fiesta a los “eléctricos” decretando el empate final. IDV y C.S Emelec comparten la misma cantidad de puntos. beneficiando el gol diferencia a los “sangolquileños”.

Nota: En esta fecha no se  jugaron: Barcelona S.C vs Liga y Mushuc Runa vs Católica.