Hoy en día, las mujeres y los niños se enfrentan a una nueva amenaza silenciosa: la malnutrición. Cada día, millones de mujeres y niños de todo el mundo no reciben suficientes alimentos nutritivos para mantenerse sanos.
La rápida urbanización ha desarraigado a la gente de sus hogares agrícolas tradicionales. A medida que las familias se desplazan y se fragmentan cada vez más, tienen menos oportunidades de cultivar o preparar alimentos frescos en sus comunidades de origen.
Además, la pobreza y la desigualdad de género, combinadas con un acceso limitado a la educación y a unos servicios sociales deficientes, han limitado la capacidad de muchas mujeres para proporcionar alimentos nutritivos a sus familias.
Las deficiencias nutricionales pueden tener consecuencias irreversibles como la ceguera, el deterioro del desarrollo mental, la propensión a las enfermedades o la reducción de la esperanza de vida. Afortunadamente, hay cosas que se pueden hacer al respecto.
Mujeres y niños en riesgo de malnutrición
Las mujeres y los niños corren el riesgo de sufrir malnutrición debido a varios factores, como la rápida urbanización, la pobreza y la desigualdad de género. Los cambios en la dieta y el estilo de vida provocados por la urbanización han contribuido a la falta de consumo de alimentos frescos y nutritivos. Además, la pobreza ha dificultado a muchas mujeres la producción de alimentos frescos en sus comunidades de origen.
¿Cómo determinar la deficiencia nutricional?
Hay varios signos de deficiencia nutricional:
- El retraso en el crecimiento de los niños pequeños es un signo de desnutrición. El desarrollo mental deficiente debido a la desnutrición puede indicarse mediante problemas de lenguaje en los niños o la incapacidad para concentrarse o persistir en tareas difíciles.
- En las mujeres puede reflejarse en una reducción de la fertilidad, dificultad para concebir, sangrado menstrual excesivo y anemia.
- La aparición frecuente de infecciones y enfermedades, como la tuberculosis, el paludismo y las dolencias gastrointestinales, pueden ser un indicio de una menor resistencia causada por esta condición.
- En los adultos, la deficiencia nutricional puede estar indicada por una menor capacidad de trabajo, pérdida de energía y sensación de fatiga.
- Tanto en mujeres como en niños, la deficiencia nutricional puede indicarse por la presencia de manos y pies hinchados y enrojecidos, que pueden ser dolorosos al tocarlos.
¿Por qué corren más riesgo las mujeres y los niños?
Ambos necesitan más nutrientes que los hombres. En comparación con estos, las mujeres necesitan más nutrientes durante sus años reproductivos, cuando están embarazadas y cuando crían a los niños pequeños. Los niños necesitan más nutrientes que los adultos porque todavía están creciendo y desarrollándose. Los niños pequeños tienden a comer menos que los adultos, especialmente si son amamantados. Por ello, tienen necesidades nutricionales especiales.
¿Qué se puede hacer contra la malnutrición en niños y mujeres?
- Mejorar el acceso de las personas a los alimentos nutritivos y su conocimiento de los mismos.
- Llevar una dieta nutritiva. Incluir alimentos ricos en nutrientes, como legumbres, frutas, verduras y cereales integrales, es esencial para una buena nutrición.
- Producir alimentos nutritivos. Se puede ayudar a las comunidades a cultivar alimentos nutritivos, proporcionándoles semillas, materiales de siembra, fertilizantes y otros insumos agrícolas básicos.
- Almacenar y preparar alimentos nutritivos. Se puede animar a la gente a almacenar alimentos nutritivos durante más tiempo y a prepararlos de forma que conserven su valor nutricional.
- Utilizar tecnologías de procesamiento de alimentos nutritivos. Tecnologías como la germinación, la fermentación y el asado pueden aumentar el valor nutricional de muchos alimentos.
EL DATO
La desnutrición sigue siendo un problema grave hoy en día, a pesar de que los gobiernos hablan del derecho a la alimentación.