Desnutrición: problema peligroso al que se enfrentan las mujeres y los niños

Desnutrición: problema peligroso al que se enfrentan las mujeres y los niños
PROBLEMA. La nutrición deficiente es la causa del 45% de las muertes de menores de 5 años.

Hoy en día, las mujeres y los niños se enfrentan a una nueva amenaza silenciosa: la malnutrición. Cada día, millones de mujeres y niños de todo el mundo no reciben suficientes alimentos nutritivos para mantenerse sanos.

La rápida urbanización ha desarraigado a la gente de sus hogares agrícolas tradicionales. A medida que las familias se desplazan y se fragmentan cada vez más, tienen menos oportunidades de cultivar o preparar alimentos frescos en sus comunidades de origen.

Además, la pobreza y la desigualdad de género, combinadas con un acceso limitado a la educación y a unos servicios sociales deficientes, han limitado la capacidad de muchas mujeres para proporcionar alimentos nutritivos a sus familias.

Las deficiencias nutricionales pueden tener consecuencias irreversibles como la ceguera, el deterioro del desarrollo mental, la propensión a las enfermedades o la reducción de la esperanza de vida. Afortunadamente, hay cosas que se pueden hacer al respecto.

Desnutrición: problema peligroso al que se enfrentan las mujeres y los niños
CONSECUENCIA. La malnutrición genera problemas de aprendizaje en los niños.

Mujeres y niños en riesgo de malnutrición

Las mujeres y los niños corren el riesgo de sufrir malnutrición debido a varios factores, como la rápida urbanización, la pobreza y la desigualdad de género. Los cambios en la dieta y el estilo de vida provocados por la urbanización han contribuido a la falta de consumo de alimentos frescos y nutritivos. Además, la pobreza ha dificultado a muchas mujeres la producción de alimentos frescos en sus comunidades de origen.

¿Cómo determinar la deficiencia nutricional?

Hay varios signos de deficiencia nutricional:

  1. El retraso en el crecimiento de los niños pequeños es un signo de desnutrición. El desarrollo mental deficiente debido a la desnutrición puede indicarse mediante problemas de lenguaje en los niños o la incapacidad para concentrarse o persistir en tareas difíciles.
  2. En las mujeres puede reflejarse en una reducción de la fertilidad, dificultad para concebir, sangrado menstrual excesivo y anemia.
  3. La aparición frecuente de infecciones y enfermedades, como la tuberculosis, el paludismo y las dolencias gastrointestinales, pueden ser un indicio de una menor resistencia causada por esta condición.
  4. En los adultos, la deficiencia nutricional puede estar indicada por una menor capacidad de trabajo, pérdida de energía y sensación de fatiga.
  5. Tanto en mujeres como en niños, la deficiencia nutricional puede indicarse por la presencia de manos y pies hinchados y enrojecidos, que pueden ser dolorosos al tocarlos.

¿Por qué corren más riesgo las mujeres y los niños?

Ambos necesitan más nutrientes que los hombres. En comparación con estos, las mujeres necesitan más nutrientes durante sus años reproductivos, cuando están embarazadas y cuando crían a los niños pequeños. Los niños necesitan más nutrientes que los adultos porque todavía están creciendo y desarrollándose. Los niños pequeños tienden a comer menos que los adultos, especialmente si son amamantados. Por ello, tienen necesidades nutricionales especiales.

¿Qué se puede hacer contra la malnutrición en niños y mujeres?

  1. Mejorar el acceso de las personas a los alimentos nutritivos y su conocimiento de los mismos.
  2. Llevar una dieta nutritiva. Incluir alimentos ricos en nutrientes, como legumbres, frutas, verduras y cereales integrales, es esencial para una buena nutrición.
  3. Producir alimentos nutritivos. Se puede ayudar a las comunidades a cultivar alimentos nutritivos, proporcionándoles semillas, materiales de siembra, fertilizantes y otros insumos agrícolas básicos.
  4. Almacenar y preparar alimentos nutritivos. Se puede animar a la gente a almacenar alimentos nutritivos durante más tiempo y a prepararlos de forma que conserven su valor nutricional.
  5. Utilizar tecnologías de procesamiento de alimentos nutritivos. Tecnologías como la germinación, la fermentación y el asado pueden aumentar el valor nutricional de muchos alimentos.
Desnutrición: problema peligroso al que se enfrentan las mujeres y los niños
MEDIDA. Para disminuir las cifras es necesario mejorar las condiciones de vida del sector agrícola.

EL DATO

La desnutrición sigue siendo un problema grave hoy en día, a pesar de que los gobiernos hablan del derecho a la alimentación.