El café se ha convertido en una irrenunciable costumbre para muchas personas. La bebida es un acto social y de culto en muchas ocasiones, que se realiza de diferentes maneras dependiendo de los diversos factores.
Cronopios es una cafetería de especialidad situada en pleno centro de Loja. Este negocio se desarrolla de la mano de dos socios, Ismael y Nicolás, ambos apasionados de la cultura del café con un objetivo muy claro: abrir una cafetería en la ciudad cuya oferta gastronómica gire en torno al café, acompañada de una experiencia agradable.
En diario LA HORA dialogamos con Ismael Silva, creador de Cronopios y barista del lugar, sobre el negocio, la cultura del café y de los planes futuros que tienen para su emprendimiento.
Nacimiento del nombre
Los cronopios son personajes de una serie de cuentos del libro ‘Historias de Cronopios y de Famas’ del escritor argentino Julio Cortázar.
“Un cronopio es un dibujo que se sale del margen, es un poema sin rimas y eso es lo que hacemos aquí, nos escapamos de lo tradicional para ofrecer la excelencia en el café de especialidad, que aquí no es muy conocido. Además, Cortázar es mi escritor favorito”, enfatiza.
Inicios
La cafetería nació en 2018, estaba ubicada en otro sitio, sin embargo, cuando se decretó el estado de emergencia por la crisis sanitaria, se vieron obligados a cerrar. Hace pocos meses, entre un par de bebidas, Nicolás sugirió a Ismael retomar ese proyecto, por el que sus clientes preguntaban frecuentemente, es así que se Cronopios abrió nuevamente sus puertas.
Acogida
“La acogida ha sido muy buena, desde la primera vez que se abrió Cronopios hemos recibido apoyo y visitas, ya que es un concepto muy nuevo para la ciudad. Cabe recalcar que a nuestra nueva ubicación llegan los clientes que nos visitaban en la dirección anterior”, dice.
Cultura del café
Al ser una cafetería de especialidad, todo el negocio gira en torno a la cultura del café. Los granos son frescos, de temporada y de alta calidad. Asimismo, la meticulosidad se encuentra en todo lo que constituye a Cronopios.
“Cada café tiene su personalidad y al elaborarlo se trata de manera distinta, eso hace que se saquen matices. Yo creo que la parte nuestra es saber, mediante cata, el perfil de cada café para ofrecer a cada persona un café concreto”, explica.
Experiencia
Además de disfrutar de la tranquilidad y amabilidad que se percibe, la experiencia en cada preparación es inigualable.
“Somos muy meticulosos en cada extracción, calculamos factores como el tiempo, temperatura, peso y el tipo de molienda de café para que tú puedas disfrutar de una bebida bien hecha, además presencias todo el proceso. Te damos la opción de elegir el tipo de grano, te explicamos de dónde viene, qué sentirás al momento de beberlo, es decir, si es más frutal, ácido, etc.”, comenta.
Un factor adicional es el cuidado de la imagen que transmiten, que bien podría basarse en la filosofía sueca “descansa y tómate un café” mientras disfrutas de poesía, música y arte en general. Frecuentemente, se realizan actividades como poesía, micrófono abierto, entre otras.
Productos
Café de especialidad, bizcochos, postres, galletas. Todos los productos son caseros con opciones veganas y gluten free. Los horarios de atención son de lunes a sábado de 09:00 a 12:00/ 16:00 a 21:00.
Proyecciones
La idea es que Cronopios se convierta en una tostaduría y una gran empresa sin dejar de lado esa calidez que los caracteriza. Otra meta clara es proyectar el café lojano a todo el Ecuador.
“No nos interesa hacernos ricos vendiendo café, deseamos que las personas conozcan el tesoro que tenemos aquí”, agrega.
¿Dónde encontrarlos?
Dirección: Plaza Primero de Mayo, más conocida como parque de las Flores (Bernardo Valdivieso y Azuay). Facebook: Cronopios Café – Instagram: @cronopioscafe.
EL DATO
Una cafetería de especialidad se caracteriza principalmente por la forma de preparar un café expreso, que es la base de todas las bebidas.