Chef lojano conquista Londres con exquisita gastronomía ecuatoriana

Chef lojano conquista Londres con exquisita gastronomía ecuatoriana
Chef lojano conquista Londres con exquisita gastronomía ecuatoriana

Originario de Gonzanamá, Jorge Pacheco logró el éxito en Londres gracias a sus deliciosos platillos ecuatorianos.

La vida del Ecuador no ha sido fácil de mantener, ante las difíciles situaciones económicas que se enfrentan diariamente, muchas familias ven como única solución marcharse del país a buscar nuevas oportunidades, con la finalidad de encontrar una mejor calidad de vida para su familia y ellos mismos.

Tal fue el caso de Jorge Pacheco Herrera, ecuatoriano que se marchó a España en el 2000 para buscar suerte en diferentes lares, y tras varios obstáculos, noches de insomnio y días sin encontrar rumbo, logró posicionar a su restaurante ‘El Inca Plebeyo’ como uno de los mejores restaurantes en Londres.

Empezando desde cero en la cocina, gracias a un consejo de un buen amigo, Pacheco, caminó poco a poco en el mundo de la gastronomía, y con paciencia y determinación, comenzó a destacarse en el ámbito culinario, hasta el punto de trabajar con famosos chefs a nivel mundial como los son Gordon Ramsay y Jason Atherton.

¿Cómo fue que llegó a convertirse en un chef exitoso en un país extranjero?

Yo salí de Ecuador a España en el 2000, tuve un accidente en ese país, por lo que solo me quedé cuatro meses y después me fui a Inglaterra. En el viaje estuve perdido, me quedé sin dinero, por lo que permanecí en Francia casi 12 días y luego con lo poco que recaudé, avance a Austria.

Todo ese tiempo pasaba durmiendo en las calles, sin comer. No conocía a nadie, no tenía dinero y un día decidí pedir ayuda. Llamé a mi hermano que estaba en España, logré conseguir un poco de dinero y regresé a Inglaterra. Hablando con amigos, de mis amigos, conseguí contactar con la familia Martínez, quiénes residían ahí, ellos me ayudaron un montón, desde darme hospedaje hasta tener un trabajo.

Es así como yo empecé lavando platos en un restaurante francés junto con ellos, pero solo duré 11 meses porque me despidieron cuando faltaba un día.

Conseguí otro empleo limpiando oficinas y pisos, como la mayoría de migrantes cuando llegan a otro país. Después de un año conocí a un amigo, Arturo, que trabajaba en restaurantes y hablando con él me dijo ‘No puedes estar trabajando limpiando pisos para siempre. ¿Por qué no haces algo diferente?’. Al principio no quería, porque no me gustaba cocinar, nunca había ni pelado una papa por lo que me daba miedo, pero él me convenció de que lo hiciera.

Así fue como me llevó a un restaurante inglés-francés donde me puso a su lado para enseñarme todo y me dio la confianza de aprender.

Luego se retiró y no regresó, yo me esforcé el doble. Siempre me ha gustado hacerlo porque no me gusta quedar mal con nadie, así sea limpiando pisos, por lo que aunque no supiera cocinar ni hablar inglés, daba lo mejor de mí, entonces uno de los chefs a cargo, Steve, se dio cuenta de mi empeño y decidió enseñarme.

¿Desde entonces, en cuántos restaurantes trabajó como miembro del equipo de cocina?

Trabajé en varios restaurantes lujosos, saliendo de trabajar con Steve, fui a un restaurante dirigido por Gordon Ramsay, Maize Blaze, actualmente está cerrado. También trabajé en Savory Grill, Arts Club y Coya, todos locales de estándares altos.

¿Cómo fue que decidió abrir un restaurante propio con gastronomía ecuatoriana?

Fue cuando comencé a trabajar en Coya, este era un local de comida peruana súperlujoso y yo era encargado del lugar, este siempre pasaba lleno porque a la gente le interesaba probar la comida de esta cultura.

Era un éxito, y los dueños lo notaron por lo que abrieron varios sucursales en Dubai y en Grecia, y también fuimos invitados al festivales de MISTURA, ahí ellos me llevaron a concursar y cuando regresamos, yo ya sabía que quería que la comida de Ecuador sea igualmente codiciada como la peruana, por lo que le comenté a mi esposa, en ese entonces  novia y a ella también le pareció una excelente idea.

Tenemos una variedad de comida, sabores y colores, por lo que yo no sabía cuándo, ni dónde, ni cómo, pero debía tener un restaurante ecuatoriana del nivel de Coya.

No tenía pensado retirarme de Coya todavía, pero los planes cambiaron cuando ellos no cumplieron su palabra, el trato fue que cuando ellos abrieran las sucursales en otros lugares, yo tenía la posibilidad de irme para realizar esas aperturas, pero cuando se dieron cuenta que en Londres no se quedaría nadie a cargo, me dijeron que yo tenía que hacerlo y fue entonces cuando decidí salirme.

¿Qué obstáculos enfrentó para abrir su restaurante?

Mi esposa y yo, comenzamos a buscar diferentes locales para el restaurante, y todos los lugares a donde me llevaban los agentes inmobiliarios, lo primero que me preguntaban era que si tenía un negocio, y yo les decía que no, por lo que ellos no me recibían, ya que no tenían una garantía de que me iría bien.

Pasó alrededor de un mes, y tuve que conseguir otro trabajo, este empleo me daba el tiempo necesario para salir a seguir buscando un lugar en donde hacer mi restaurante, por lo que salía de trabajar, y me iba a dar vueltas buscando locales vacíos. Un día vi el anuncio de un café-bar que se estaba vendiendo, quedaba cerca de la casa, por lo que fuimos a verlo y saber qué pasa.

Cuando lo vi, me encantó a primera vista, era rústico, tal como quería, pero financieramente no estaba muy bien. Tenía algo para pagar por el local, pero no lo suficiente para empezar un negocio. Por lo que mi esposa y yo fuimos a los bancos para sacar préstamos y así conseguimos el dinero para hacer este sueño.

¿Cómo ha sido el recibimiento de la comida ecuatoriana en Londres?

Ha tenido una gran acogida, a la gente europea e inglesa les gusta muchísimo probar cosas nuevas por lo que realmente les encanta. Estamos en un buen sitio.

¿Hay diferencia en la forma de cocinar de Ecuador comparada con la del país europeo?

Sí, porque los productos no son lo mismo, muchas veces toca usar productos que no son o adaptarse, esa parte de conseguirlos es un poco complicado, como por ejemplo, el encebollado, aquí no se puede conseguir el albacora para hacerlo, por lo cual yo lo reemplazo con atún, pero igual, son platos que tienen su sabor ecuatoriano.

Chef lojano conquista Londres con exquisita gastronomía ecuatoriana
TRADICIÓN. El delicioso tamal lojano también se disfruta en Londres.

¿Cómo ve el futuro de la cocina ecuatoriana en el extranjero?

Mucho potencial, hay un montón de gente ecuatoriana que está trabajando en restaurantes muy buenos, chefs que ya han estudiado en España y ahora vienen aquí, por lo que creo que tiene un gran futuro aquí.

Chef lojano conquista Londres con exquisita gastronomía ecuatoriana
PRODUCTOS. El restaurante ofrece una gran variedad de platos típicos ecuatorianos.

¿Cuáles son sus planes a futuro tanto para el restaurante como de manera personal?

Por ahora tenemos un proyecto en manos que estamos esperando para ver si se puede hacer lo más pronto, pero tenemos en mente hacer un lugar un poquito más enfocado a otro tipo de clientela, para llevar a otro nivel la gastronomía ecuatoriana.

Logros

  • 2022: Preseleccionado para Reino Unido MasterChef The Professionals 2022.
  • 2022: Ganador a Mejor Restaurante Ecuatoriano en Londres, International Dining Awards.
  • 2020: The Good Food Guide’s Best Restaurants in the UK – New Entry (Primer restaurante ecuatoriano en aparecer en esta prestigiosa guía).
  • 2019: Los 100 mejores restaurantes de TripAdvisor en Londres (hay más de 25.000).
  • 2019: Primer restaurante latinoamericano en Londres por TripAdvisor.

EL DATO

‘El Inca Plebeyo’ cumplirá 8 años de creación este 23 de julio.

TOME NOTA

El restaurante tiene una facturación mensual de aproximadamente 60.000 libras esterlinas.