Buda Gourmet, pancito hecho con amor, valor y conciencia

Buda Gourmet, pancito hecho con amor, valor y conciencia
EMPRENDIMIENTO. Cisne Masache “Cisne panadera”, gerente de Buda Gourmet en las instalaciones de esta cafetería

Esta micro panadería lleva el corazón de Cisne, de su filosofía consciente y artesanal, reflejada en productos varios de pan de masa madre, así como otros productos hechos como en casa y prácticas básicas, valorando la materia prima orgánica y especial. 

A plena luz del día de las 15:00, faltando menos de una hora para que Buda Gourmet abriera sus puertas, me recibió Cisne Masache, gerente de esta micropanadería especializada en producción de pan de masa madre semiintegral, multigranos y zapallo, que puedes llevarlos enteros o por rebanadas, y acompañar en tu alimentación con queso de chocho bañado con aceite de oliva, que también es elaborado por ellos, y café de especialidad en casa o en medio de una energía hogareña y natural de este lugar. 

Para Cisne, el pan de masa madre y como le denomina “alimento bondadoso” tiene millones de levaduras, de microorganismos que hacen que el pan fermente de una manera ancestral. “Empezamos con harina y agua”, en un proceso que va desde 12 a 24 horas, alimentado siempre con estos componentes, a base de un trigo orgánico producido en Ecuador de productores que se “toman el tiempo de no poner químicos cuando hacen sus moliendas”. 

“La hermosa y bondadosa masa madre” ha inspirado por más de 5 años a Masache y su equipo de trabajo a llevar una alimentación consciente, pura y saludable ya que, dentro de sus ventajas, las levaduras al procesarse disminuyen la cantidad glucémica y de gluten, así como favorece la prevención de enfermedades. 

Lo que empezó como un restaurante entre amigos que compartían prácticas de meditación y yoga, se convirtió en una cafetería en medio de plantas, café y bicicletas, puesto que es una casa de antaño que abriga dos emprendimientos más: La Catalina y Equanativa. Del mismo modo, acoge a comensales que van siendo parte de la “tribu”, como amigos. “Damos lo que tenemos. Damos amor con el alimento”, dijo Cisne. 

Después de haber participado en Plaza Viva Loja con el objetivo de dar a conocer más del Buda, este proyecto tiene otras metas como: convertirse, dentro de dos meses, en una panadería de especialidad de Loja, tener su propio huerto y darle seguimiento a la alimentación consciente mediante un menú de medio día. 

Con la filosofía consciente y artesanal de “Cisne Panadera” conocida así en el medio, Buda Gourmet produce el pan suficiente y diferentes productos como pizzas fermentadas con masa, galletas, Cheesecake y queso de chocho, que puedes disfrutar con café de especialidad y jugos preparados a través de la fuerza de una bici catalatina.