En Imbabura se elegirá la mejor fritada del Ecuador

El concurso está abierto para representantes de las 24 provincias del país. La final será en diciembre, en el cantón Otavalo.

Redacción IMBABURA

¿Dónde se prepara la mejor fritada del Ecuador? ¿En Imbabura, Tungurahua, Azuay; o tal vez en algún lugar de la Costa o Amazonía? Esas son las preguntas que se quieren responder en un concurso nacional, que se lanzó este 9 de noviembre de 2021.

Este platillo tradicional de la gastronomía ecuatoriana tiene diversas formas de prepararse, así como guarniciones elegidas para su acompañamiento, sin embargo su ingrediente protagonista siempre es la carne de cerdo.

Campeonato nacional

El 12 de diciembre de 2021, en el estadio municipal de Otavalo, en el sector de Carabuela, se conocerá dónde se tiene la mejor receta para preparar fritada, en la gran final del campeonato nacional.

Los organizadores principales son empresas públicas y privadas de Imbabura lideradas por la municipalidad de Otavalo, quienes afirmaron que se extendieron las invitaciones a todas las provincias, cantones y parroquias del país para que elijan a sus representantes y participen.

“Hemos contactado con las 24 provincias del país, invitando a cada uno de los gobiernos cantonales y parroquiales para que hagan eco y sean parte de este gran evento”, expuso Anita Vela, jefa municipal de Turismo, quien aseguró que hasta la fecha ya se tiene a 11 provincias inscritas. Las inscripciones se extenderán hasta el 3 de diciembre de 2021.

“Queremos fomentar un espacio de fraternidad entre los distintos cantones hermanos del país, con el fin de dinamizar la economía de cada uno de nuestros cantones. Esperamos contar con al menos dos representantes por provincia”, agregó.

Receta. En cada rincón del país se prepara de forma distinta, pero siempre con el cerdo como protagonista principal.
Receta. En cada rincón del país se prepara de forma distinta, pero siempre con el cerdo como protagonista principal.

Aforos y restricciones

Sobre detalles del evento, junto a Marcelo Lema, director municipal de Desarrollo Económico, explicaron que al ser en espacios abiertos se podrá controlar el aforo, porque además se contará con artistas invitados, una pasarela de diseño de modas, artesanías y joyas de Otavalo.

En cuanto al jurado, se afirmó que se busca acercamientos con representantes de la Asociación de Chefs del Ecuador, así como representantes de la academia, autoridades, quienes puedan calificar a la mejor fritada del Ecuador.

Se entregarán premios al primero, segundo y tercer lugar a nivel nacional, con el aporte de la empresa privada, que sean llamativos, pero el mayor galardón será el aval de mejor receta del país, avalada por una empresa nacional”, agregó Lema.

Una delegación del Oriente ecuatoriano llegará a Imbabura con una preparación totalmente distinta de la fritada, la cual solo será demostrativa y no participará en el concurso.
Los teléfonos 062 927 230 y 099 745 66 76 están habilitados para cualquier información detallada del evento y las inscripciones.
Cocción. Quienes la preparan mencionan que el tipo de paila y el fuego son una parte importante de la receta.
Cocción. Quienes la preparan mencionan que el tipo de paila y el fuego son una parte importante de la receta.

Para participantes y visitantes

Cada participante tendrá un stand, donde preparará el plato de fritada que entregará a los jueces y también ofrecerá a los comensales, con su receta.

Las inscripciones están abiertas hasta el 3 de diciembre de 2021, contactando a los teléfonos 062 927 230 o al 099 745 66 76.

En el lugar se instalará un patio de comidas, donde se verificará que se cumpla el distanciamiento social y el uso de mascarillas, cuando no estén comiendo.

Además, de la mano del campeonato nacional se organiza un evento deportivo, de ciclismo de montaña, que atravesará cuatro parroquias de Otavalo.

Desde el Ministerio de Turismo se felicitó la iniciativa y comprometió todo el apoyo técnico para impulsar la reactivación turística que beneficie a la provincia en su conjunto.

Campeonatos locales para elegir al representante

El concurso nacional que se desarrollará en Otavalo admite a un representante por cada cantón que tenga la provincia; es decir que una provincia sí podría tener más de un participante.

Ante esto, en los cantones se organizan campeonatos locales para elegir al mejor. Por ejemplo, en Otavalo, este sábado 13 de noviembre de 2021 será el selectivo de quien participará dentro de un mes en la etapa nacional.

El lugar para la selección es el parque San Sebastián, donde habrá 21 participantes, que llegarán tanto de la parte urbana como rural, como Peguche, San Rafael, Araque, San Pablo, Mojanda, con sus distintas maneras de preparar la fritada, en cuanto al manejo de aliños y guarniciones

Para el evento de este fin de semana, se capacitará a los concursantes en temas como la manipulación de alimentos, por parte de la Universidad Católica y su carrera de gastronomía,

“En otros cantones ya tienen una persona designada que tradicionalmente elabora la fritada, entonces ellos ya están confirmados con su representante. En Imbabura invitamos a todos los cantones y esperamos tener un seleccionado de cada uno. Atuntaqui, por ejemplo, había realizado un evento donde ya se había elegido la mejor receta, mientras en Ibarra se realizará un selectivo”, dijo Anita Vela, jefa de Turismo del Municipio de Otavalo.

Catzos son un platillo exótico que llega con el invierno

Estos pequeños insectos se consumen en la sierra, principalmente en el norte, pero solo puede ser una vez al año.

Redacción IMBABURA

El primer paso es madrugar a los potreros. Ahí se captura a los catzos vivos, cuando apenas están saliendo de la tierra, donde permanecen todo el año, hasta que comienza la temporada invernal, entre octubre y noviembre.

Byron Amaguaña, quien se dedica a esta actividad, menciona que la captura de los catzos es sencilla, pero toma tiempo. “Desde las 04:00 o 05:00 la gente ya comienza a caminar a los potreros, especialmente en las zonas rurales. Ahí, con fundas y baldes les atrapamos antes de que comiencen a volar, cuando están saliendo de la tierra”.

Según explica, existen muchas variedades de catzos, pero solo se puede comer los blancos, agregando que contienen gran cantidad de proteínas y son una buena fuente de alimento. “Es un platillo ancestral. En mi familia se consume desde hace mucho tiempo, porque cada año salimos a capturarlos”.

Captura. Tras madrugar a los potreros, los recogen en baldes y fundas.
Captura. Tras madrugar a los potreros, los recogen en baldes y fundas.

Los precios

Tras la captura de estos escarabajos, hay quienes los venden así, vivos, en baldes o por porciones; pero también existen personas que los ofrecen ya preparados, acompañados de tostado y un poco de ají.

Los precios varían, según la oferta y demanda del producto, pues en épocas donde las lluvias son escasas los costos pueden duplicarse. Sin embargo, quienes los ofrecen sin preparar, apenas ‘cosechados’, lo hacen en $5 dólares la libra, aproximadamente, aunque hay presentaciones de mayor tamaño, donde disminuye el valor un poco.

Por otra parte, quienes se dedican a prepararlos y ponerlos inmediatamente a disposición de los comensales ofrecen fundas desde $0,50 centavos, siempre con el acompañamiento del maíz tostado.

A estos vendedores es común verlos en puestos ambulantes cerca de los mercados de Imbabura, pero existe una mayor demanda y tradición de consumo en ciudades como Otavalo y Cotacachi.

Elaboración. Los catzos son blancos al capturarlos, pero con la fritura dan un color más oscuro, listos para comer.
Elaboración. Los catzos son blancos al capturarlos, pero con la fritura dan un color más oscuro, listos para comer.

Se prepara como si fuese fritada

Quienes han degustado este platillo aseguran que el sabor es similar a la fritada, que se prepara con carne de cerdo.

Patricia Argoti, quien se dedica a preparar y vender catzos en Otavalo, en su momento afirmó que la elaboración se hace con mucha paciencia, pues el primer paso es retirar una por una las alas, las patas y la cabeza de cada catzo.

Como segundo paso se ponen los animales en agua con sal, donde se los deja reposar un par de días, de preferencia en el refrigerador. Este proceso, explican, es para eliminar cualquier impureza o parásito que puedan tener, pues salen del suelo.

Una vez terminado el tiempo de reposo se los lava y comienzan a darles sazón. A los catzos se los coloca en una paila, con aceite, cebolla, ajo y pimiento, para freírlos de 15 a 20 minutos, hasta que queden bien tostados y listos para servirse.

Fue un alimento sagrado

Según una publicación informativa sobre la gastronomía ecuatoriana, elaborado por el Ministerio de Turismo, con el apoyo de la academia, el catzo blanco fue un alimento sagrado en tiempos precolombinos, exponiendo que incluso sus alas se usaban como adornos o aretes de las mujeres.

“La vida del catzo se inicia a 30 o 40 centímetros bajo tierra. En sus inicios es un huevo. En ese óvalo aparece la larva y ésta pasa a gusano y el cuzo se metamorfosea en catzo o escarabajo, que brota a las 05:20 de la madrugada, a fines de octubre, vísperas del 2 de noviembre, donde solo vuela durante 15 minutos. A esa hora hay que cosecharlo”, exponen.

Los catzos son pequeños escarabajos que tienen dos alas externas, dos alas de seda internas y seis patas.