Ostión el tesoro delicioso del mar

El ostión es un género de molusco, estrechamente emparentado con las
ostras, de sabor excepcional.

El ostión se distingue por su concha áspera y oscura, contrastando con
su interior que presenta una superficie lisa, de forma irregular y
asimétrica, gracias al carbohidrato de calcio se transforma en una
sustancia iridiscente llamada nácar. Su nombre científico Crassostrea,
es un género de moluscos bivaldos de familia Ostreidae y
estrechamente emparentados con las ostras.
El sabor en el mayor de los casos es salado, pero va modificando de
acuerdo al tipo, se pueden encontrar ostiones con toques dulzones e
inclusive ácidos.

El ostión un alimento delicioso.
Los moluscos han sido utilizados como alimento desde la época
prehispánica. Las ostras, los ostiones, los caracoles, pulpos y calamares
son los más consumidos desde entonces crudos o cocidos, debido a su
gran versatilidad a la hora de prepararse pues admite numerosas
presentaciones, tales como ceviches, guisados, asados, ahumados, en
vinagre, incluso se lo consume desde la concha.
El ostión posee una alta fecundidad, la que puede llegar a producir
hasta 60 millones de huevecillos, lo que hace de este molusco un gran
potencial para su explotación.

Valor nutritivo.
El ostión es como todos los mariscos una gran fuente de vitaminas y
minerales, sus propiedades nutritivas superan el de la leche, los huevos
y la carne de res. Los moluscos contienen un alto valor nutritivo ya que
contienen vitaminas A, B, C, Y D, compuestos gliserofosfóricos, cloruro,
carbohidratos, y proteínas que son digeribles casi en un 100%,
superando a la carne que su porcentaje es de 63% de proteína
digerible.
El ostión se destaca por su alto contenido en zinc, el mismo representa
cinco veces las necesidades de 15 mg/día para los adultos.

El contenido promedio de ácidos grasos Omega 3 así como el contenido
de fitoesteroles y sales minerales.
Su proteína aporta triptófano y su contenido de carbohidratos es bajo
con lo cual se trataría de un alimento de bajo impacto glisémico.
Es una buena fuente de fosfato, magnesio y de potasio.
En resumen el ostion, además de sus conocidos atributos
organolépticos es también un alimento de buen valor nutricional.

Pesca de ostión
Entre los productos pesqueros que ocupan un lugar importante se
encuentra el ostión que habita tanto en el mar como en aquellas zonas
litorales, es una actividad de bajo cost operativo, no se requiere de
infraestructura especializada ni de extremos cuidados.
Los pescadores que extraen ostras, utilizan principalmente
embarcaciones menores o pangas, sacandoles a mano limpia durante la
marea baja o mediante el buseo.
Es importante consumir los ostiones en buen estado, si se han
desarrollado en aguas contaminadas pueden contener bacterias
patógenas que producen fiebres intestinales y la tifoidea.

Ceviche de ostión
Entre tantas recetas posibles con este molusco sin duda alguna el
ceviche de ostón ocupa un lugar importante en la gastronomía.
Acompañado de limón y demas ingredientes es una experiencia única a
la hora de saborear uno de los productos del mar más solicitados.
En Esmeraldas se lo encuentra facilmente en las playas, carretas en
medio de la arena ofrecen este ceviche con un producto fresco ya que al
momento de prepararlo es sacado de su concha, se lo mezcla con limòn
y demás ingredientes para de forma inmedita degustar este manjar,
acompañado de chifles o patacones, es una parada obligatoria a la hora
de visitar las playas