Masato, maduro y verde, Esmeraldas nunca pierde

El masato, una bebida muy apetecida en los hogares esmeraldeños debido a sus altos valores nutricionales y facilidad a la hora de prepararla.

Masato, maduro y verde, Esmeraldas nunca pierde, era sin duda alguna una de las porras más utilizadas en las barras que se aglomeraban para alentar a un equipo de cualquier deporte en el ámbito de fiestas y alegrías que se organizaban en esa Esmeraldas entusiasta de hace algunos años atrás.

Hoy tras las innumerables crisis que vive la provincia es bueno traer esta bebida al presente como símbolo de fuerza y energía para salir victoriosos de esta etapa.

El masato es una bebida energética con altos valores nutricionales, pues el plátano es una gran fuente de potasio para el cuerpo y ayuda al buen funcionamiento de los diferentes órganos y sistemas.

Su elaboración está hecha a base de plátano, esta histórica bebida se obtiene luego de haber cocinado y aplastado muy bien el maduro y mezclada con la leche de coco, lo que la hace extremadamente deliciosa y al alcance del bolsillo de los esmeraldeños.

Desde hace mucho tiempo el masato es el compañero perfecto a la hora del desayuno, almuerzo o simplemente disfrutarlo a cualquier hora del día como un aperitivo acompañado de la alegría de quien disfruta de un sorbo de Esmeraldas en su esencia misma, dulce, fuerte y con sabor.

Esmeraldas es dueña de una extensa, variada y deliciosa gastronomía en la que con los ingredientes más básicos se crean platos únicos que son el deleite para propios y extraños, creando experiencias culinarias inigualables.

El Atlas alimentario de los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes del Ecuador señala que entre sus costumbres alimenticias está el masato donde la base es el maduro, en la cultura indígena tienen otras variantes de esta bebida.

Les presentamos la receta del masato invitando así a tener un poco de Esmeraldas en la mesa de sus hogares.

Ingredientes

10 plátanos maduros

5 ramas de canela

Zumo de 2 cocos

Preparación:

Lave y pele los plátanos maduros.

Colocar en una olla el agua y las ramas de canela.

Cuando el agua tome color colocar los maduros en pedazos pequeños.

Cocinar hasta que los maduros estén blandos.

Dejar enfriar y retirar las ramas de canela.

Colocar los maduros con el agua en la licuadora y procesar.

Agregar el zumo de coco y batir una vez más.

Si necesita un toque más dulce puede adicionar un poco de panela.

Servir frío