La pangora: habitante del fondo marino, un deleite al paladar.

Menippe frontalis, es el nombre científico que se le da a la pangora, un
crustáceo que habita en las rocas del fondo marino y de sabor muy
especial.

La pangora o también llamado cangrejo de piedra es un crustáceo que
habita en agua de mar, en zonas costeras rocosas.
Características
Se diferencia de las otras especies por su delicado sabor por lo que su
preparación puede ser de manera simple tanto como Gourmet, al igual
que el cangrejo rojo su caparazón en oval y su principal característica
son sus patas gordas y las puntas negras, este cangrejo es robusto, de
color marrón con manchas grises, presenta un dimorfismo sexual en
donde la hembra exhibe un caparazón y abdomen más grande en
relación al macho de la misma edad.
El sabor de la pangora es como si combináramos cangrejo con
camarón, esto podría ser por su alimentación, su dieta es omnívora
basada en camarón y grandes cantidades de alimento vegetal, la
hembra puede tener mejor sabor que el macho.
Los cangrejos de piedra son capaces de regenerar sus miembros
perdidos, estos pueden desarrollarse en un tiempo estimado.

Pesca de la pangora
Su pesca es realizada mayoritariamente al norte de la provincia de
Esmeraldas, siendo una fuente de ingreso para los pescadores
artesanales quienes tienen oportunidad de llevar este delicioso
crustáceo hasta sus hogares para el consumo de las familias. La pesca
es realizada con redes langosteras de piola nylon y en menor medida en
redes de arrastre de barcos pomaderos.
Las pangoras son de hábitos nocturnos en el día permanecen ocultas
en cuevas o intersticios en el fondo y pueden vivir aproximadamente 5
años los machos y 3 años las hembras.

Fuente de vitaminas y minerales

La pangora al igual que la mayoría de los mariscos es fuente de
múltiples vitaminas y minerales recomendados para una dieta sana y
deliciosa, vitamina A, B1, B9 y B12 y minerales como el Calcio, zinc,
hierro, magnesio, fósforo y potasio, son algunos de los que están
presentes al consumir este crustáceo que además de ser un manjar
cuenta con un alto valor nutritivo para que nuestro cuerpo realice con
mayor facilidad sus funciones biológicas. Su carne no contiene
carbohidratos y la concentración de grasas saturadas es mínima.

Platillos deliciosos con pangora
Como hemos mencionado la carne de este crustáceo es intensa y de un
sabor particularmente exquisito puede ser preparado de la forma más
sencilla con solo sancocharla con hierbas y acompañarla con un plátano
verde, en ceviche, ensalada, arroz, cazuela, carapachos rellenos,
crepés, etc. es que sin duda alguna la variedad a la hora de preparar la
pangora es extensa, de allí que es consumida por las familias de
pescadores en las costas de las playas o en restaurantes distinguidos y
elegantes, el resultado será el mismo, un deleite al paladar.

Receta ceviche de pangora
Ingredientes
 ½ kg. de carne de cangrejo previamente cocinada.
 1 cebolla paiteña o morada
 ¼ de taza de hierbita
 ¼ de taza de culantro
 1 tomate
 4 cucharadas de aceite
 4 o 5 limones
 Sal
 Pimienta
 Mostaza al gusto

Preparación
 En un recipiente hondo, agrega la carne de cangrejo o el cangrejo en
trozos con concha si te gusta así (y está muy limpia) y exprime sobre
esta el jugo de los limones. Reserva en la nevera durante unos 10
minutos
 Pica la cebolla paiteña en julianas delgadas, lo más delgadas que
puedas. Raya el tomate.
 Incorporar la mostaza y la hierbita
 Retira la carne de cangrejo de la nevera y escurre un poquito del jugo
del limón para que no quede tan aguado el ceviche; luego agrega el

resto de los ingredientes al recipiente y salpimienta al gusto, mezcla
todo muy bien.