El clavo de olor y sus beneficios en la salud.

El clavo de olor una especie generalmente usado en dulces, aromatizar quesos, o para darle sabor a las salsas, condimentar carnes, posee también muchos beneficios para la salud.

Esta especie muy conocida en la cocina por ser un complemento perfecto a la hora de preparar dulces, conservas, para darle sabor a sus salsas, condimentar carnes, aromatizar quesos, etc. Sin embargo, más allá de el sabor que aporta a los diferentes platos, el clavo de olor posee un sinnúmero de propiedades que brindan muchos beneficios a la salud.

Utilizado de forma medicinal.

Desde hace miles de años el clavo de olor es un ingrediente importante en la medicina.

El aceite extraído del clavo de olor mejora notablemente el flujo de la circulación sanguínea, siendo así de gran beneficio.

Un elemento que se encuentra en el clavo de olor es el Eugenol, que actúa como un antiséptico natural, por lo que resulta beneficioso en la eliminación de acné y en el equilibrio de la salud de la piel.

En la salud oral es utilizado también como antiséptico y a la vez disminuye el dolor dental, y ayuda a la eliminación del mal aliento, previene la caries, por lo que es utilizado en la elaboración de ciertas pastas dentales.

Un té de clavo de olor puede contrarrestar los dolores de cabeza, cólicos menstruales y bajar la temperatura.

Aumenta la secreción de encimas gastrointestinales mejorando la digestión aliviando la sensación de vientre hinchado, nauseas y malestar estomacal. Acelera el metabolismo y quema la grasa por lo que resulta idóneo al momento de adelgazar, tiene la capacidad de liberar hidrógeno y reducir la per oxidación lipídica que se encarga de eliminar las grasas polinsaturadas.

Ayuda a prevenir disfunciones de hipotiroidismo o hipertiroidismo, y controla el colesterol malo.

Propiedades del clavo de olor

  • Antioxidante.
  • Estimulante sanguíneo.
  • Antifúngico.
  • Antibacteriano.
  • Antimicrobiano.
  • Anestésico suave.
  • Analgésico.
  • Antiinflamatorio.
  • Afrodisíaco.
  • Hipoglucemiante.

Principios activos del clavo de olor.

  • Eugenol.
  • Flavonoides.
  • Magnesio.
  • Potasio.
  • Calcio.
  • Hierro.
  • Fósforo.
  • Sodio.
  • Zinc.
  • Vitamina A o retinol.
  • Vitamina B1 o tiamina.
  • Vitamina B2 o riboflavina.
  • Vitamina B3 o niacina.
  • Vitamina B6 o piridoxina.
  • Vitamina C o ácido ascórbico.
  • Vitamina E o tocoferol.
  • Vitamina K1 o filoquinona.
  • Omega 3.

Uso del clavo de olor

Existen varias formas de consumir y usar el clavo de olor de acuerdo a la necesidad. 

  • Para la gastroenteritis: se prepara una infusión o té de clavo de olor. Añadir agua hirviendo de 2 a 3 clavos de olor y dejarlos reposar durante 10 minutos.
  • Cataplasma para el dolor de cabeza: para utilizarlo solo tendrás que preparar una pasta con una base de cristales de sal o sal gruesa, clavo de olor y un poco de agua. Aplicar con gasas sobre la frente y las sienes.
  • Clavo de olor para el dolor de muelas: realizar una mezcla que lleve una cuarta parte de aceite de oliva y a la que se le añade una gota de aceite de clavo de olor y  aplicarlo sobre la zona con molestias, a ser posible con un algodón. También se puede hacer una pasta con un clavo de olor bien molido, algo de aceite de oliva o de agua y colocarlo en la zona afectada con una gasa.
  • Dolor de oídos:  saltear un clavo de olor y usar una cucharada de aceite de sésamo. Mezclar bien hasta que quede una mezcla homogénea y calentar un poco, aplicar un par de gotas en el oído, no más de tres veces al día.
  • Clavo de olor para adelgazar: para ello se necesita 50 g de clavo de olor, 50 g de canela, 50 g de pimienta de cayena y 50 g de semillas de comino. Con esto preparar una infusión con agua y dejarla reposar unos 20 minutos cuando a empezado a hervir. Tomar una taza de esta bebida en ayunas cada día para facilitar y activar el metabolismo. 
  • Para los mareos: para estos casos, basta con preparar una infusión de clavos de olor en un litro de agua y beberla durante el trayecto.