Chirarán, la albahaca de monte

El chirarán, es una planta muy utilizada en la gastronomía esmeraldeña.
Se la conoce también como albahaca de monte o albahaca morada.

El chirarán de nombre científico Ocimum Basilicum es una planta
utilizada en la gastronomía y como uso medicinal de ciertos malestares
de acuerdo a varios estudios realizados.
El nombre Ocimum proviene del griego Ocimum que significa labio
perfumado, oloroso en alusión al aroma de sus hojas, Basilicum viene
de Basilikon que significa rey, real o regio, lo que deduciendo chirarán
sería algo así como la reina del aroma, por lo que se creía también que
esta planta habría sido utilizada en la elaboración de perfumes reales.

Varios nombres en diferentes países
En diversos países se la conoce con diferentes nombres “albahaca de
monte”, “basil”, “albahaca cimarrona”, “toronjina”, “yerba real”, “albahaca
dulce”, “albahaca de jardín” son algunas de las denominaciones que se
le da a esta planta que debido a sus múltiples propiedades es utilizada.
Esta hierba tiene mucha aceptación a la hora de preparar diferentes
recetas debido a su sabor y aroma muy característico lo que brinda un
gran aporte a la gastronomía que incluye desde ensaladas hasta platos
fuertes, incluso postres y bebidas que contienen este ingrediente
adquieren un sabor muy especial que gusta a los comensales.

Uso culinario
Las hojas de esta hierba son utilizadas en diferentes preparaciones, en
Esmeraldas platos como el encocao, o el tapao contienen este
importante ingrediente, considerándolo esencial para dar ese toque de
sabor único e inigualable.
También es utilizada en la cocina mediterránea, la famosa salsa italiana
de pesto la lleva como ingrediente principal.
Se la consume fresca o seca para aderezar salsas, guisos de carnes,
berenjenas a la parmesana, sopas como el menestrón, pizza, etc. En
Reino Unido la albahaca es un ingrediente principal en la mezcla
tradicional para elaborar salchichas.

Uso medicinal
En la medicina tradicional es considerado estimulante, analgésico,
expectorante, antiespasmódico, digestivo, antidiarreico, antibacterial,
sedante, laxante, calmante de la picadura de insectos, repelente de
insectos, se usa en enjuagues bucales y gárgara para aliviar inflamación
de encías y garganta. También se le atribuyen propiedades
afrodisíacas, el aceite contrarresta la depresión, el agotamiento
nervioso, y la fatiga mental.
Anticancerígeno debido a que esta planta contiene fitoquímicos que son
de mucho beneficio a la hora de combatir el cáncer de forma natural.
El chirarán contiene muchos nutrientes beneficiosos al contener
eugenol, linalool y citronelol que pueden reducir la inflamación por lo
que es ideal para aliviar dolores de artritis, corazón y el tracto intestinal.
El té de estas hojas se usa como terapia de relajación y puede ser
consumida en la mañana o en la tarde, esto debido a que contiene
antidepresivos, lo que asegura restaurar el estado mental.
Otra de sus propiedades es que apoya la salud de las encías, los
dientes y toda la cavidad bucal, previniendo la gingivitis y las úlceras
bucales.
Esta planta también ayuda a la desintoxicación del cuerpo, sea en
hojas, aceite e incluso jugo puede mejorar la función hepática, de igual
manera protege los riñones ya que actúa como diurético.
Las enfermedades oculares causadas por la deficiencia de vitamina A,
tienen su beneficio para la salud de esta parte tan sensible del cuerpo
humano, el jugo del chirarán reduce el enrojecimiento de los ojos o la
visión borrosa de la noche.
Las hojas de esta planta tienen la capacidad de curar enfermedades
oculares causadas por radicales libres, como la enfermedad ocular
degenerativa, el glaucoma o incluso las cataratas.
En cualquier modo que sea utilizada esta planta te, jugo o su consumo
directo con las hojas, medicinal o gastronómica el chirarán o la albahaca
promete brindar generosamente sus beneficios, por algo es considerada
la reina de las hierbas, aprovechar todos y cada uno de sus beneficios
puede otorgar una mejoría en la salud, o un exquisito plato de sabor
inigualable.