Chautiza, una deliciosa tradición esmeraldeña

La chautiza (Sicydium Rosembergii es un pez de aproximadamente
2cm, delgada parecida a las sardinas y a mediados de año llegan hasta
las costas esmeraldeñas.

Marzo, abril,  mayo y junio son los meses en los que se puede degustar la
chautiza, este diminuto pez que visita las costas esmeraldeñas es muy
apetitoso y puede ser preparado de varias formas.

En la Playa de Las Palmas, en esta época es muy común ver desde
tempranas horas a varias personas con una especie de red que va
dirigida con un palo de mangle o guayabo, llamado chayo, herramienta
utilizada para la pesca de esta especie marina,
También es común verlas en Las Piedras, Bocana de Ostiones,
Rocafuerte, Camarones donde es aprovechada al máximo por los
habitantes del sector, pues su pesca no es posible durante todo el año.

La pesca se la realiza al borde de la playa, caminando y empujando el
chayo donde quedan las chautizas y las colocan en baldes utilizados
para esta faena, donde incluso participan hasta los niños.

Desde hace muchos años la pesca de la chautiza es tradición
esmeraldeña pues una vez en casa se prepara de variadas formas, en
panda, encocao, tortilla, estofado, todo un verdadero deleite al paladar.

Es comercializada en el mercado, aunque hay personas que la
adquieren directamente en las playas por lo que es un marisco que va
del mar a su mesa. Su precio es muy económico, y en los barrios
también se comercializa en triciclos por los esmeraldeños quienes no
pierden la oportunidad de vender también el complemento ideal: el coco.

La cantidad de chautiza en las costas es tanta que incluso la
desembocadura de los ríos es taponada por estos diminutos peces,
hasta ahora no se sabe donde van ni de donde vienen, lo cierto es que
estos meses del año son muy esperados, disfrutados y deleitados por
las familias.
El encocao es tradición esmeraldeña, y el encocao de chautiza no
puede faltar en esta época, servido con arroz blanco y en verde
cocinado. Un manjar que todo esmeraldeño a saboreado.

Receta de Encocao de chautiza
Ingredientes:
1 libra de chautizas bien lavadas
2 cucharadas de cebolla paiteña picada
1 taza de leche de coco
1 tomate pelado y picado
1 pimiento picado
1 cucharada de culantro picado
1 cucharadita de ajo machacado
2 cucharadas de aceite con achiote
sal, pimienta y comino
Chillangua
Preparación:
Comience haciendo un refrito con todos los ingredientes, excepto las
chautizas y la leche de coco.
Luego sazone con sal, pimienta y comino y añada después las
chautizas, sofría y cubra con la leche del coco, deje cocinar durante 10 minutos
hasta que se reduzca el jugo.