Chamorro y Carrera fueron los más rápidos

Técnica. Efraín Chamorro y Carla Carrera se impusieron en la carrera C1 desarrollada en la pista del Club Ambato Extremo, en la categoría Élite, y aseguran cupos a torneos internacionales.

Ibarra

Un fin de semana de satisfacciones fue el que dieron los pilotos imbabureños, que fueron protagonistas de la carrera C1 puntuable al ranking de la Unión Ciclística Internacional (UCI), realizada en Ambato.

La carrera fue de dominio absoluto, en la categoría Élite, de los pilotos imbabureños Efraín Chamorro Herrera y Carla Carrera Chalá.

En la pista del Club Ambato Extremo, de la capital tungurahuense, los dos pilotos lograron los primeros lugares luego de unas carreras impecables.

Chamorro, que hace parte del Team Yachay Wawa, dejó por detrás al pichinchano Gonzalo Rengel y al cuencano Jorge Albarracín.

Mientras que Carla Belén Carrera se instaló en el primer lugar del podio dando un gran paso en la clasificación a torneos internacionales, los que se confirmarán con la actuación en otras competencias como el Panamericano en Medellín, el Gran Nacional en Riobamba, entre otras.

La presentación del ‘Chamo’

Mostrando que la recuperación de la lesión y posterior intervención quirúrgica del piloto ibarreño va por buen camino, el chequeo técnico desarrollado en Quito mostró a un Chamorro impecable en la pista.

Su sed de triunfo la dejó bien sentada en las últimas carreras, consiguiendo en primera instancia la clasificación al Campeonato Mundial de Bakú (Azerbaiyán). Por ello la Federación Ecuatoriana de Ciclismo lo premia dándole el aval, pero teniendo que el piloto imbabureño gestionar el apoyo para reunir los más de 5.000 dólares que representa la participación en el certamen orbital en su último año en la categoría Júnior.

La Fundación Yachay Wawa, que preside Mayra Carcelén, entregará un aporte a Chamorro para el Mundial de Bakú.
“Nos quedan varias competencias”, advirtió por su parte Rodrigo Borja Escobar, director de la Comisión Nacional de Bicicross del Ecuador, en torno a los chequeos que lleva adelante José Manuel Manrique para seleccionar a los mejores y que por falta de recursos no son parte del Plan de Alto Rendimiento.

Sobre el tema de los recursos para Chamorro, Borja mencionó: “las reglas de juego del chequeo están claras, lamentablemente en el Plan Operativo Anual del Ministerio del Deporte no existe una asignación de recursos para quienes se muestren en el chequeo técnico y no son parte del Plan de Alto Rendimiento. Haremos una lista de los mejores y si cuentan con los recursos tendrán derecho al cupo asignado al país”.

Por otra parte, aclaró que el cupo Júnior para los Olímpicos de la Juventud está abierto. “Josué Álvarez, preseleccionado por su buena actuación en el pasado Mundial del 2017, está lesionado y si no se recupera dejará abierto ese cupo. El mejor debe ir”.

Otros resultados

Martina Cazares, Liliana Burbano y Juan Felipe Álvarez, del Imbabura BMX, ganaron en sus categorías, 12 y 14 años Expertos y 15 Novatos.

Nicolás Paredes, en 11 años Novatos, y Joan Quiroz en 15 Expertos, fueron segundos.

De Kyklos, Ariel Cerón en 12 años Novatos y Amy de la Torre en 8 años Expertos se ubicaron en el segundo lugar, y tercero fue Manuel Jácome en 14 Novatos.

Varios corredores sufrieron caídas y se relegaron a posiciones secundarias y otros no llegaron a la final. (CCJW)