Postres tradicionales ecuatorianos para la Semana Santa

Estos postres son el acompañamiento perfecto para la fanesca.
Preparaciones. Estos postres son el acompañamiento perfecto para la fanesca.

Hay varios postres tradicionales que las familias ecuatorianas preparan en Semana Santa para acompañar a la fanesca.

Además de los populares higos con queso y el arroz de leche, constan en la lista el jucho, las frutas en almíbar, la espumilla, la chucula, las nieves de durazno, entre otros.

Los expertos dicen que el jucho es la fanesca de dulce, preparación típica en Riobamba y Ambato.

Su ingrediente principal es el capulí, que se consigue entre marzo y abril. A la fruta, que se cocina con azúcar, se le añade luego pera, manzana o duraznos.

Los higos con queso y el arroz de leche siguen siendo los postres más famosos en el centro del país. Al primero se lo encuentra listo para servir en los supermercados y al segundo porque en todas las casas se encuentra algo de arroz.

La nieve de durazno es otro postre que se obtiene tras mezclar la fruta con maicena y cocinarla para que se esponje y luego refrigerarla.

La textura es parecida a la de un cheesecake. Algunos lo llaman Chimborazo de durazno, en alusión al volcán que luego es cubierto con merengue.

Con un mechero se consigue que el fuego matice el blanco del merengue y haga crujiente al postre. (RMC)