Colada morada

Por: Paola Santamaría

INGREDIENTES

CANTIDAD

UNIDAD

OBSERVACIÓN

Harina morada

1

Libra

Hojas de naranja

2

Ramas

Limpias

Hierba luisa

5

Ramas

Limpias

Arrayan

2

Ramas

Limpias

Canela

4

Ramas

Anís estrellado

¼

Tazita

Clavo de olor

¼

Tazita

Pimienta dulce

¼

Tazita

Cáscara de piña

1

Unidad grande

Limpia

Piña

1

Unidad grande

Pelada y picada en corte small dice 6 mm x 6 mm x 6mm

Babaco

1

Unidad grande

Pelada y picada en corte small dice 6 mm x 6 mm x 6mm

Frutilla

1

Libra

Pelada y picada en corte small dice 6 mm x 6 mm x 6mm

Guayaba

8

Unidad grande

Jugo espeso sin azúcar y caliente

Naranjilla

6

Unidad grande

Jugo espeso sin azúcar y caliente

Mora

1 ½

Libra

Jugo espeso sin azúcar y caliente

PROCESO 1:

En dos litros de agua ponemos a hervir la hoja de naranja, hierva luisa, arrayán, canela, anís estrellado, clavo de olor, cáscara de piña por unos 30 minutos cernimos y conservamos.

PROCESO 2 (frutas en almíbar):

A la piña la cocinamos con 2 tazas de azúcar por 30 minutos, agregamos el babaco y dejamos hervir por 30 minutos, y para finalizar agregamos las frutillas que deben hervir con las otras frutas por 15 minutos, retiramos del fuego y conservamos.

PROCESO 3:

Ponemos a hervir un litro de agua.

En el agua de especias dulces diluimos bien la harina y agregamos al agua hirviendo, cocinamos por 30 minutos pero moviendo constante para que esta no se queme o pegue.

Agregamos el jugo de guayaba, naranjilla y mora, seguimos moviendo nuestra preparación por 30 minutos más.

Agregamos las frutas en almíbar y dejamos hervir por 15 minutos en los cuales corregimos el dulce si fuese necesario agregamos más azúcar, en nuestra preparación agregamos 2 tazas más de azúcar.