Por: Paola Santamaría
INGREDIENTES
CANTIDAD
UNIDAD
OBSERVACIÓN
Harina morada
1
Libra
Hojas de naranja
2
Ramas
Limpias
Hierba luisa
5
Ramas
Limpias
Arrayan
2
Ramas
Limpias
Canela
4
Ramas
Anís estrellado
¼
Tazita
Clavo de olor
¼
Tazita
Pimienta dulce
¼
Tazita
Cáscara de piña
1
Unidad grande
Limpia
Piña
1
Unidad grande
Pelada y picada en corte small dice 6 mm x 6 mm x 6mm
Babaco
1
Unidad grande
Pelada y picada en corte small dice 6 mm x 6 mm x 6mm
Frutilla
1
Libra
Pelada y picada en corte small dice 6 mm x 6 mm x 6mm
Guayaba
8
Unidad grande
Jugo espeso sin azúcar y caliente
Naranjilla
6
Unidad grande
Jugo espeso sin azúcar y caliente
Mora
1 ½
Libra
Jugo espeso sin azúcar y caliente
PROCESO 1:
En dos litros de agua ponemos a hervir la hoja de naranja, hierva luisa, arrayán, canela, anís estrellado, clavo de olor, cáscara de piña por unos 30 minutos cernimos y conservamos.
PROCESO 2 (frutas en almíbar):
A la piña la cocinamos con 2 tazas de azúcar por 30 minutos, agregamos el babaco y dejamos hervir por 30 minutos, y para finalizar agregamos las frutillas que deben hervir con las otras frutas por 15 minutos, retiramos del fuego y conservamos.
PROCESO 3:
Ponemos a hervir un litro de agua.
En el agua de especias dulces diluimos bien la harina y agregamos al agua hirviendo, cocinamos por 30 minutos pero moviendo constante para que esta no se queme o pegue.
Agregamos el jugo de guayaba, naranjilla y mora, seguimos moviendo nuestra preparación por 30 minutos más.
Agregamos las frutas en almíbar y dejamos hervir por 15 minutos en los cuales corregimos el dulce si fuese necesario agregamos más azúcar, en nuestra preparación agregamos 2 tazas más de azúcar.