Aloe vera: propiedades y usos

El aloe vera tiene varios usos.
Bienestar. El aloe vera tiene varios usos.

El catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Francisco Macías, lleva dedicado al estudio del aloe vera más de una década y por eso destaca su alto potencial nutritivo, además de su probado efecto como recuperador de la epidermis al ser utilizado como producto de uso tópico y planta medicinal durante siglos.

Una planta de aloe vera contiene lípidos (ácidos grasos insaturados que se eliminan con facilidad), fibra, proteínas y oligoelementos como calcio, sodio, potasio, hierro y germanio. “Las hojas de aloe vera albergan un 98% de germanio orgánico”, asimilable por el organismo y que produce una “sensación de recuperación” al reforzar las defensas, apunta el experto.

Macías explica que la apuesta por el aloe vera se hace desde una doble vertiente: farmacéutica y alimenticia.

Cómo extraer el gel de aloe vera

Si usted posee una planta de aloe vera puede utilizar sus hojas cuando tengan unos tres años. El procedimiento consiste en cortar la hoja y quitar la corteza externa. De ahí se hace un corte longitudinal y se extrae el gel transparente, se tritura y filtra.

“Cuando la hoja no está bien cortada, ni preparada puede que las aloínas den un olor raro y pueden dejar un regusto amargo. Eso se puede nivelar con otros ingredientes ya que el aloe siempre se contempla como parte o complemento de un alimento, no para comerlo solo”, afirma el catedrático.

La otra opción es comprar la hoja de aloe vera envasada y con etiqueta que marca su contenido calórico, las proteínas, los aminoácidos… y la forma de conservarlo.

Su uso en la cocina

En la cocina de Sergi Arola probaron el aloe vera “marinado”, como guarnición de un carpaccio, y en zumo para un postre: “Espuma de aloe vera con crema de la fruta de la pasión”, el más solicitado de la carta, explica el jefe de cocina Manuel Berganza, quien recomienda tener el gel en remojo y pasarlo varias veces por agua para quitarle el amargor.

En el restaurante ‘Los Baltazares’, el aloe vera se ha convertido en un ingrediente muy utilizado, el “quinto sabor”, como lo define Juan Carlos Fernández, jefe de cocina de este local de Dos Hermanas (Sevilla).

“El aloe vera no tiene sabor, tiene propiedades”, explica el cocinero quien elabora una base de crema con este gel que agrega al gazpacho, a la besamel de las croquetas, a la vinagreta de una ensalada o, incluso, en coctelería, en especial en los gin-tonic.

Platos y recetas con aloe vera

Los clientes se interesan por estos platos de aloe y en el restaurante les explican los efectos beneficiosos para el sistema digestivo y el tránsito intestinal.

Las posibilidades del aloe vera como complemento de la dieta son cada vez mayores y eso que es la cuarta planta a nivel mundial que más se utiliza para productos transformados (286, según Asocialoe).

Receta de alcachofas a los baltazares con aloe vera

Ingredientes

  • Alcachofas baby
  • Camarones pelados
  • Taquitos de jamón
  • Caldo de pollo
  • Vino blanco
  • Maicena
  • Jugo de aloe vera (licuado con limón)
  • Colorante
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo

Elaboración

Se pelan las alcachofas y se blanquean en abundante agua. Se apartan sumergiéndolas en aceite de oliva.

En una sartén con un poco de aceite de oliva se sofríe ajo y cuando empiece a dorar agregamos los taquitos de jamón y los camarones. Rehogamos y lo regamos con una copa de vino blanco. Cuando el alcohol se evapore, añadimos un vaso de caldo de pollo y una cucharadita de colorante alimentario. Cuando hierva, le llega el turno al jugo de aloe vera, un vaso. Removemos el guiso y espesamos con maicena al gusto.

Propiedades del aloe vera

  1. Preparada y añadida a un zumo, gazpacho, salsa o a cualquier otro alimento, puede reforzar el sistema inmunológico al incrementar la producción de linfocitos.
  2. Pero también mitiga la pérdida de hierro (es el alimento del mercado que más hierro tiene después de las almejas y los berberechos).
  3. Proporciona fibra favoreciendo así el tránsito intestinal.
  4. Acelera la regeneración de la piel: por eso se utiliza como «calmante» después del afeitado, depilación o exposición al sol.