Los frutos del mar son el complemento ideal de muchas preparaciones. La combinación de sabores es especial.
Una sopa que incluya mariscos entre sus ingredientes de seguro que deleitará a su familia. La facilidad de preparación, sumada al exquisito sabor y los múltiples nutrientes que brinda este tipo de comida son características que las han convertido en las preferidas por muchos hogares del país.
A continuación se presentan unas sencillas recetas para que las hagas este fin de semana. (MLY)
Sopa de mariscos
Ingredientes
500 g de camarón pelado desvenado
500 g de calamar limpio
500 g de mejillones limpios
500 g de conchas limpias
250 g de pulpo limpio
80 g de pasta de maní
100 g de ajo picado
100 g de refrito
15 g de comino
100 g de cebolla paiteña picada
100 g de cebolla blanca picada finamente
100 g de culantro picado finamente
25 g de hierbabuena picada finamente
1 ají
250 g de yuca picada en cuadros pequeños200 gr de margarina
2 verdes picados
4 litros de agua
250 ml de fondo de langostino
250 ml de fondo de pescado
250 ml de leche
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Cocina el verde y la yuca hasta que estén suaves. Limpia muy bien todos los mariscos y retira sus pulpas. Déjalas marinar durante 10 minutos en jugo de limón.
Cristaliza la cebolla junto con el ajo, el comino y el refrito. Añade los mariscos junto con la margarina y mezcla bien.
Agrega a la cocción los fondos de langostino y pescado. Licúa aparte la pasta de maní con la leche e incorpora a la sopa y hierve durante de 30 minutos adicionales.
Añade los mariscos marinados y cocina 10 minutos más. Pon la hierbabuena, el culantro y la cebolla blanca. Mezcla bien y sirve.
Sopa de pangora
Ingredientes
60 g de piña
80 g de ajo finamente picado
120 g de paiteña finamente picada
15 g de perejil picado
120 g de zanahoria picada
250 g de choclo desgranado
250 g de yuca cortada en cuadros
60 g de arroz
80 g de coco rallado
1 rama de apio
1 verde picado
10 pangoras
80 ml de vinagre blanco disuelto en agua
180 ml de leche
80 ml de leche de coco
4 litros de agua
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Haz un refrito de ajo, apio y cebolla. Incorpora la piña, agrega el agua y, una vez que hierba, añade las pangoras.
Cola y saca luego de 2 horas de cocción las pangoras, desprende su pulpa y reserva el caldo.
Licúa los caparazones y ciérnelos en un colador muy fino para obtener una crema concentrada. Ponlo sobre el caldo y coloca la yuca, el arroz, los verdes y el choclo. Cocina a fuego lento hasta que estén suaves.
Salpimienta a tu gusto e incorpora la pulpa de pangora, mézclala y hiérvela por 5 minutos más. Añade el perejil antes de servir.
En otra cacerola fría pon el coco rallado en aceite o la grasa de cerdo.
Una vez dorado, agrega el arroz y déjalo que se dore. Incorpora de preferencia el caldo de pescado, pon un poco de ajo picado, tapa la cacerola y deja que el arroz se cocine para servirlo junto con la sopa.
(Fuente de fotos y recetas: Édgar León, chef)