Colada morada, bebida tradicional en el Día de los  Difuntos

DEMANDA. El 2 de noviembre es el día que más se consume esta bebida.

Aunque los precios de los productos han subido, en Santo Domingo se puede degustar esta deliciosa bebida.

La colada morada, tradición llena de color y sabor que se la acompaña con una guagua de pan, desde hace algunos años se la comercializa en diferentes restaurantes y panaderías de Santo Domingo de los Tsáchilas, pese a que es una receta de la Sierra.

Esta bebida se la encuentra por vaso, tarrina o botella de litro, el precio varía según el lugar donde se la consuma. Quienes la preparan indican que es laboriosa y que sí se invierte recursos por el alza del valor de los productos en esta temporada.

Desde octubre empieza a llegar la harina morada, hierbas y mortiño para la preparación, Las frutas que se le ponen, como: mora, guayaba, piña, durazno, frutilla, uva y babaco están a la venta durante todo el año.

Especulación

Marco Muso, comerciante del mercado Unión y Progreso, mencionó que el mortiño, que es el ingrediente insignia para la preparación, ha subido de precio, se comercializa a cuatro dólares la libra.

Así como el ishpingo que es indispensable, está en 50 centavos la unidad, le siguen la canela, clavo de olor y pimienta dulce. (CT)

 

EL DATO
En las panaderías se exhiben las guaguas de pan, en diferentes tamaños y precios. 
   Precios por libra
Mortiño $4
Mora $1.25
Frutilla $1
Naranjilla 10 por $1
Una Piña $1
Atado de hierbas $1
Babaco $1.50
Panela $1
Harina morada $1