Aunque los precios de los productos han subido, en Santo Domingo se puede degustar esta deliciosa bebida.
La colada morada, tradición llena de color y sabor que se la acompaña con una guagua de pan, desde hace algunos años se la comercializa en diferentes restaurantes y panaderías de Santo Domingo de los Tsáchilas, pese a que es una receta de la Sierra.
Esta bebida se la encuentra por vaso, tarrina o botella de litro, el precio varía según el lugar donde se la consuma. Quienes la preparan indican que es laboriosa y que sí se invierte recursos por el alza del valor de los productos en esta temporada.
Desde octubre empieza a llegar la harina morada, hierbas y mortiño para la preparación, Las frutas que se le ponen, como: mora, guayaba, piña, durazno, frutilla, uva y babaco están a la venta durante todo el año.
Especulación
Marco Muso, comerciante del mercado Unión y Progreso, mencionó que el mortiño, que es el ingrediente insignia para la preparación, ha subido de precio, se comercializa a cuatro dólares la libra.
Así como el ishpingo que es indispensable, está en 50 centavos la unidad, le siguen la canela, clavo de olor y pimienta dulce. (CT)
EL DATO
En las panaderías se exhiben las guaguas de pan, en diferentes tamaños y precios.
Precios por libra | |
Mortiño | $4 |
Mora | $1.25 |
Frutilla | $1 |
Naranjilla | 10 por $1 |
Una Piña | $1 |
Atado de hierbas | $1 |
Babaco | $1.50 |
Panela | $1 |
Harina morada | $1 |