Gastronomía, descubre el mundo cocinando

Pulso. Los chicos de primer año aprenden a hacer diferentes tipos de recetas.
Pulso. Los chicos de primer año aprenden a hacer diferentes tipos de recetas.

Una de las ventajas más importantes de estudiar gastronomía es que permite a los estudiantes conocer y profundizar acerca de diferentes culturas.

Si eres de aquellas personas que se aburren con los trabajos rutinarios, esta es la opción perfecta para ti, ya que la monotonía es una palabra excluida de su vocabulario. Además, los profesionales de esta área trabajan constantemente en equipo, en permanente movimiento, comunicación e interacción.

Te permite ampliar conocimientos y desarrollar al máximo la creatividad, ya que puede compararse a la cocina profesional con la labor artística. A medida que vas descubriendo nuevos productos y recetas, podrás crear nuevos platos. Eso sí, deberás aprender una o varias lenguas extranjeras para conocer más fácil acerca de otras culturas.

En la actualidad, quienes sienten apego por la cocina se preparan en universidades, carrera de cuatro años, o en institutos, en un lapso de dos años.

En qué consiste

La gastronomía en Ecuador es una carrera que ahora está saliendo adelante y que es rentable, puesto que todo el mundo tiene que comer. Así, los aspirantes a esta profesión tendrán trabajo, ya sea de manera dependiente o independiente. También existen varios proyectos para apoyar a la comida nacional. En los años de estudio se enseñan materias como: estadística aplicada, nutriología, pastelería, realidad nacional, investigación de mercados, cocina creativa, cocina molecular, gerencia empresarial, organización de eventos y más. “Muchos piensan que esta profesión solo tiene que ver con cocinar, pero no es así, puesto que los alumnos también aprenden cierto tipo de técnicas y aspectos administrativos”, manifiesta Jessica Cabezas, quien sigue esta carrera.

Una decisión

La base principal para decidirse a estudiar gastronomía es la vocación. Se necesita mucha pasión.

Esa motivación tiene que venir acompañada de un perfil que hace a la persona apta para estudiar esta carrera. Tienen que ser innovadores y creativos. Muchos quieren preparar solo lo que está en los recetarios, pero el chef tiene que ir más allá y realizar nuevas creaciones.

Luego de obtener el título, hay quienes querrán especializarse en alguna rama de la profesión. Por ejemplo, existen posgrados en turismo y en ámbitos administrativos. (PT)

Pregúntate
¿Por qué estudiar gastronomía?

° Porque te gusta el mundo de la cocina y siempre te agradó cocinar e innovar con platos nuevos.

° Porque te agrada crear con el fin de agasajar a tus invitados y sientes placer cuando les agrada lo que preparaste para ellos.

° Porque eres curioso y te interesa indagar por culturas diversas a fin de experimentar con ingredientes novedosos para la región que habitas.

° Porque crees que cocinar es un arte, no un trabajo, y te apasiona ejercerlo.

° Porque quieres para tu vida una profesión dinámica, que te permita crecer, nutrirte de conocimientos y estar siempre en movimiento.

° Porque tienes una gran atracción por conocer el sabor de condimentos exóticos, comidas preparadas de manera no tradicional y bebidas típicas de culturas completamente extrañas a la tuya.

° Porque te interesa viajar por distintas regiones del mundo pero no como turista, sino con una finalidad específica.

TOME NOTA

Esta carrera es considerada como una de las más costosas, oscila entre los 2.400 y 3.200 por semestre, dependiendo de la universidad o instituto.