Médicos advierten peligros en la carne

Ponga mucho ojo a la carne que se lleva a la boca pues podr ser vtima de toxplasmosis que es una zoonosis extendida por todo el mundo, producida por un parito: el Toxoplasma gondii.

Seg una investigaci mica se estima que del 15 a 90% de la poblaci general ha estado en contacto con este germen a partir de los 20 a 30 as.

La infecci en el hombre se produce al ingerir carne poco cocida de mameros o aves que contienen quistes con los paritos o productos alimenticios que est contaminados con paritos procedentes de la materia fecal de gatos.

Una vez ingeridos, la pared de los quistes es destruida por las enzimas digestivas, liberdose los paritos.

tos invaden las culas del tubo digestivo y se diseminan por la sangre a cualquier gano del cuerpo, aunque se localizan sobre todo en los mculos, el coraz y el cerebro.

Raramente, la infecci puede adquirirse a partir de transfusiones sangueas, transplantes de ganos o accidentes de laboratorio. La transmisi de madre a hijo se produce a trav de la placenta cuando la madre sufre la infecci durante el embarazo.

En estas condiciones el riesgo de transmisi es del 50%, siendo mayor en el tercer trimestre.

En el ser humano la infecci, generalmente, no produce stomas y en caso de producir manifestaciones clicas suelen ser benignas y resuelven esponteamente.