Liga y su muerte anunciada

DERROTA. Los lojanos descendieron tras perder con Barcelona 2×1; y al darse la victoria de los ‘morlacos’.

En 2005 Liga ascendió por vez primera a la serie de privilegio y el mismo año descendió. Volvió en 2011 y tras cuatro años vuelve a la ‘B’.

La vida artificial de Liga de Loja en la serie grande del fútbol nacional no dio sus frutos. Pese a firmar los roles sin recibir sus haberes y hacer un partido aceptable, anoche, en el estadio Los Chirijos de Milagro, frente a Barcelona, perdió en los adicionales 2×1 y con ello descendió de categoría.

A eso se sumó el triunfo agónico del Deportivo Cuenca 1×0 frente a la Universidad Católica, con anotación de penal de Luis ‘chucho’ Bolaños.

Resumen del partido

La ilusión renacía en los hinchas ya que a los 13 minutos del primer tiempo, el delantero José Cortez en su segunda opción del gol marcó y puso adelante a la ‘Garra del Oso’.

Pero la alegría de la U lojana duró cuatro minutos porque a los 17, Ismael Blanco marcó el empate en evidente posición adelantada.

Liga no desmayó y pudo adelantarse en el marcador porque Barcelona le dejó espacios, pero el primer tiempo concluyó igualado a un gol.

En la parte de complemento debió ingresar Juan Espinosa por el lesionado Óscar Velásquez que salió por una distensión de ligamentos de la rodilla izquierda.

Barcelona fue mejorando, empujado por su público y las variantes de Ely Esterilla, Hernán Lino y Washington Vera. Incluso a los 76 minutos hubo una anotación de Brian Alemán tras un tiro libre, pero esta vez sí la vio el asistente. En la ‘Garra’ hubo un nuevo lesionado: José Cortez e ingresó Édgar Celly. Cuando parecía que el encuentro terminaría empatado, de un córner de Alemán puso la cabeza Washington Vera y condenó a Liga de Loja.

Puntos

Lo que complicó las esperanzas de Liga de Loja es que a falta de dos fechas los equipos de Mushuc Runa y Deportivo Cuenca son inalcanzables con 46 y 47 puntos, respectivamente, mientras que la U lojana suma 39 unidades y lo máximo que podría llegar es a 45 puntos.

Ahora el equipo lojano deberá jugar por el honor, este domingo, a las 12:00, en el estadio Reina del Cisne, ante Aucas y luego en Guayaquil con River Ecuador. (AJBT)