El café lojano, un producto de tradición

Café. La producción se da en varios cantones de la provincia de Loja.
Café. La producción se da en varios cantones de la provincia de Loja.

Las plantaciones de este producto se encuentran en varios cantones de Loja.

Durante los 22 años de servicio de diario La Hora en la provincia de Loja también ha contribuido con espacios que permitan dar a conocer la producción agrícola. Uno de los productos que se ha dado a conocer a través de este prestigioso medio impreso es el tradicional café lojano, que se expande en mercado local y nacional.

Café lojano

Loja se ha caracterizado por poseer una amplia producción de café, el mismo que es apetecido por propios y extraños.

En Loja, el café se ha convertido en una tradición. Esta producción de se da en varios cantones de la provincia como: Chaguarpamba, Olmedo, Paltas, Calvas, Sozoranga, Gonzanamá, Quilanga, Loja, Puyango, Saraguro, además en la parroquia Malacatos.

En todos estos sectores la producción es alta y es por ello que los Municipios se enfocan en mejor la calidad del café y mejorar de alguna forma los ingresos a los caficultores.

Desde Olmedo ha salido uno de los mejores cafés del Ecuador, por lo que muchos turistas conocedores y amantes a este producto saben que el café de Olmedo es un referente internacional. Por ello el alcalde de la localidad Kléver Sánchez junto a otras entidades como la Prefectura han trabajado en beneficio de los caficultores del cantón.

Jorge Burneo Asesor Productivo del Gobierno Provincial de Loja dice que los factores que se deben tomar en cuenta para mejorar la calidad del café son: el manejo de sombra, siembra de café, uso correcto de fungicidas sistémicos, fertilización de cafetales, manejo y control de la antracnosis, manejo integrado de plagas del cafeto, conservación de suelos, cosecha racional y procesamiento de café. Además, otra de las fases fundamentales es la capacitación de los productores para que puedan dar un mejor tratamiento a las plantaciones y al producto final.

Por otra parte, el Ministerio de Agricultura y Ganadería trabaja en proyectos relacionados a la producción de café y en la renovación de las plantaciones.

Este proyecto se inició en el año 2011, del mismo forman parte 15 cantones y acoge a 5 mil 600 productores. Además de contribuir con la producción también colaboran con la vinculación comercial.

Este tipo de proyectos contribuyen a que muchos productores tomen la iniciativa para crear emprendimientos.

Emprendimientos

Otra de las motivaciones que surgen a raíz del café son los emprendimientos, muchos lojanos han decido ofertar en el mercado una marca de café, en vista que en Loja este producto es de consumo masivo.

Son varios emprendedores quienes se han enfocado en la comercialización del café, buscan impulsar el café lojano en el mercado nacional e internacional. Entre los grupos más reconocidos están Papá Café, Andes Café, Café Victoria, Café Malacatos, Café Criollo, entre otros.

A través de estos emprendimientos el café lojano ha podido ser degustado a nivel nacional e internacional, además las instituciones contribuyen también con la organización de ferias donde se presentan los diversos tipos de cafés que se producen en la provincia de Loja.

TOME NOTA

El café lojano es exportado a diferentes países del mundo.