Café ecuatoriano fue presentado en Palestina

En la ciudad de Ramallah, en Palestina, se realizó una degustación de diferentes variedades de café ecuatoriano. Fotos: cancilleria.gob.ec
En la ciudad de Ramallah, en Palestina, se realizó una degustación de diferentes variedades de café ecuatoriano. Fotos: cancilleria.gob.ec
En la ciudad de Ramallah, en Palestina, se realizó una degustación de diferentes variedades de café ecuatoriano. Fotos: cancilleria.gob.ec
En la ciudad de Ramallah, en Palestina, se realizó una degustación de diferentes variedades de café ecuatoriano. Fotos: cancilleria.gob.ec

Redacción QUITO

En la ciudad de Ramallah, en Palestina, se realizó una degustación de diferentes variedades de café ecuatoriano que contó con la participación de representantes de los sectores público, empresarial, comercial y de la sociedad civil palestina.

Durante el evento se brindó una degustación de distintas marcas y variedades de café ecuatoriano preparado por una reconocida empresa palestina, importadora de café a nivel mundial, interesada en cafés con aromas y calidades diferentes.

Los asistentes elogiaron el refinado aroma y sabor de las variedades del café ecuatoriano. Además, demostraron su interés en conocer el proceso de tostado, molido y preparación de café procedente de diversas zonas del Ecuador, en particular, de Pedro Carbo, Zaruma y Cariamanga.

Actualmente el consumo de café en el mercado palestino es de 3.8 kilos por persona al año, sólo superado por Líbano, en el mundo árabe. El café verde que se comercializa en la zona procede, mayoritariamente, de Colombia, Brasil y Costa Rica.

El embajador de Ecuador en Palestina, Javier Santos, explicó que debido a la diversificación del mercado, se descubrió el gran potencial que tiene el suelo ecuatoriano para producir diferentes tipos de cafés, dispuestos a ser comercializados en los nuevos mercados. Las zonas cafeteras del Ecuador son varias, destacándose Loja, Zamora Chinchipe, Pichincha, Imbabura y Galápagos.

“Nuestro país se encuentra en un proceso de impulsar y reimpulsar la producción local, no para seguir exportando materia prima, sino para transformarla y dotarla de un valor agregado”, manifestó el embajador.

El Ecuador es uno de los pocos países del mundo que exporta todos los tipos de café: arábigo lavado, arábigo natural y robusta. Cuenta con certificaciones Orgánica, Comercio Justo y Amigable con la Naturaleza.