Aumento de comercio es clave ante inseguridad alimentaria

Autoridad. El secretario general de la Asociación Latinoamericana de Integración, Sergio Abreu.
Autoridad. El secretario general de la Asociación Latinoamericana de Integración, Sergio Abreu.

La Asociación Latinoamericana de Integración plantea que el comercio intrarregional debe ser más eficiente.

Redacción MONTEVIDEO

Concretar un aumento en el comercio entre los países de Latinoamérica es una de las claves para luchar contra la inseguridad alimentaria en la región, dijo el secretario general de la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi), el uruguayo Sergio Abreu.

La pandemia y la guerra en Ucrania causaron una pérdida de 40’000.000 de puestos de trabajo en las micro, pequeñas y medianas empresas de Latinoamérica, una situación «preocupante» y que requiere que se afronten desafíos para lograr una integración real, añadió.

Por eso, Abreu subraya la importancia de que aumente el comercio intrarregional y de que los países mejoren la infraestructura para poder llevarlo a cabo de una manera más eficiente.

«El transporte carretero, el transporte fluvial, las hidrovías y el transporte ferroviario, todo eso es costo. Un camión que demora tres días agrega un precio que saca fuera del mercado un producto bueno. Todo eso es lo que los países tienen que seguir trabajando», apunta.

Además sostiene que las negociaciones entre los países que integran la Aladi representan el 11% de las exportaciones de estos, mientras que el comercio interno entre las naciones europeas es del 60%.

Lucha alimentaria

Para Abreu, la inclusión social es «lo primero» que hay que enfrentar y para ello recalca la importancia de recuperar el comercio para lograr una integración «real y concreta».

«Nosotros tenemos que asumir un desafío. El primero es la convergencia normativa. ¿Qué quiere decir eso? Que hoy los aranceles, los impuestos de un bien que entra y sale de un país, ya no son tan importantes como las normas. Los países se defienden imponiendo restricciones sanitarias y no sanitarias. Todo un cúmulo de normas, que son protecciones que lo hacen obviamente los países más grandes y también se hace en la propia región», explica.

En ese sentido remarca que se debe «desmantelar» el sistema para que no existan obstáculos en la cadena agroalimentaria, en la canasta de alimentos y que no haya que enfrentarse a «espacios burocráticos».

Asimismo, asegura que la voluntad política, la lectura de la realidad internacional y la correcta utilización de los instrumentos con que se dispone son otras claves para luchar contra la inseguridad alimentaria. EFE

Desarrollo, ingresos y programas sociales

Martín Piñeiro, director del Comité de Asuntos Agrarios del Consejo Argentino de Relaciones Internacionales, señaló que la inseguridad alimentaria se combate con «desarrollo económico, distribución del ingreso y programas sociales».

«En los momentos de crisis los programas sociales son centrales», puntualiza y agrega que la mejor solución es «mejorar el ingreso de todas las personas» para que tengan capacidad para comprar alimentos.

Al mismo tiempo, Piñeiro indica que la inflación que afecta a la región es «un problema» y dice que tiene que haber una desescalada para poder mejorar la situación.

La Aladi desarrolla una plataforma digital dirigida a las 10 millones de micro, pequeñas y medianas empresas de la región.