Se acabó el Sudamericano Sub 20 femenino

Brasil levantando su décimo título. Foto: vía Twitter; @SelecaoFeminina

Tras la última fecha se dieron a conocer las selecciones candidatas para la clasificación al Mundial de Colombia que se celebrará este año. Sólo Perú quedó fuera del hexagonal final y no participará en el Máximo torneo femenino de dicha categoría.

En la última fecha, Paraguay empató con Colombia 1-1, la albiroja marcó en pos tiempos finales con gol de Fátima Acosta a los 82’, con ese marcador era una victoria cantada; no obstante, la jugadora del Deportivo Cali, Stefanía Perlaza marcó el empate a los últimos minutos dando un empate beneficioso para las dos selecciones.

Venezuela logró un empate con sabor a triunfo ante la selección Argentina 2-2, la vinotinto se adelantó temprano, a los 5’ Francelis Graterol marcó el 1-0; antes de terminar el primer tiempo, a los 41’ Sofía Domínguez con un golazo de tiro libre empató el partido. En el segundo tiempo, Kishi Núñez a los 57, marcaba la momentánea victoria de Argentina, dos minutos más tarde, Marianyela Jiménez anotó un golazo que sacó desde el medio campo de manera solitaria llegando sólo con la pelota y rematando desde afuera, dando un empate que le sirvió para entrar al Mundial y probablemente el mejor gol del torneo.

El último partido fue entre la ya campeona Brasil y Perú, selección que estaba en la obligación de ganar pero no lo logró; la canarinha derrotó con facilidad 2-0 con un autogol de Taylor Vogt y Vitória Amaral. Así Brasil logró una puntuación perfecta coronándose por décima vez campeón en el Sudamericano femenino Sub 20, teniendo como goleadoras a Ana Flávia y Carol con 3 tantos.

Las selecciones clasificadas al Mundial de Colombia son las siguientes: Colombia (por ser sede del Mundial), Brasil (clasificando a todos los mundiales), Paraguay (teniendo su tercera participación), Argentina (cuarta participación) y Venezuela (logrando su segunda clasificación); afuera sólo quedó Perú.

Brasil es la máxima ganadora de este torneo con 10 títulos.