Invitan al concurso de subasta del café especial 'Lo mejor de Loja 2018'

Información. Las autoridades presentaron el afiche promocional del evento.
Información. Las autoridades presentaron el afiche promocional del evento.

Es parte del Sexto Encuentro Nacional ‘Loja sabor a café’, que se cumplirá del 19 al 21 de septiembre.

Lo mejor del café nuevamente se concentra en Loja gracias al Sexto Encuentro Nacional ‘Loja sabor a café’, que se cumplirá durante tres días, del 19 al 21 de septiembre, y que integrará el concurso de subasta del café especial ‘Lo mejor de Loja 2018’.

El prefecto, Rafael Dávila E., dijo que no se pueden conformar con los premios obtenidos en la Taza Dorada, que suman siete, sino que hay que mejorar y conseguir abrir mercado internacional.

Agregó que el evento lo cumplen como parte de las fiestas de la provincia de Loja y que la fecha cambió por la necesidad de coordinar con las distintas entidades. Adujo que continúan trabajando en la denominación de origen del café lojano.

Concurso

Es la primera ocasión que se desarrolla el concurso de café especial y que es gracias al apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y del Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro).

Efrén Vidal, director provincial del MAG, dijo que registraron la renovación de 6.881 hectáreas de café, de las cuales “estimamos que en esta cosecha están presentes 1.500 hectáreas”, afirmó y agregó que en el concurso participarán con la especialidad de café. El nivel de producción de café oro por hectárea se estima que estaría alrededor de 9.68 quintales.

La oferta estimada para el concurso es de mínimo 500 quintales de café oro, que debe estar de acuerdo a la reglamentación. Los puntajes serían desde los 86 a los 90 puntos.

Roberto Jiménez, gerente de la Empresa Capamaco y presidente de la Sociedad de Hecho ‘Denominación de origen del café’ de la provincia, dijo que los productores deberán entregar muestras de café para que sea analizado. El costo de inscripción por muestra es de 20 dólares, pueden presentar entre cinco y 15 quintales de pergamino.

Hay tres categorías: cafés lavados, natural y honey. Habrá un proceso de preselección y quienes cumplan con ciertos parámetros de calidad pasarán a una segunda fase para que observen los catadores nacionales e internacionales.

A esto agregó Vicente Torres, coordinador Zonal del Mipro, que el eje cafetalero ha unido a las entidades públicas, privadas y la academia. “Buscamos contactos con compradores internacionales y algunos ya han confirmado”, afirmó.

Régula Chávez, directora de Swisscontact, dijo que apoyan en temas de articulación de entidades para que puedan ejecutar acciones en conjunto y mejorar la cadena de valores de la bebida. “Queremos que la actividad se convierta en una tendencia y que todo el café de Loja sea bueno y que los 20 mil productores sean campeones con la bebida de alta calidad”, finalizó. (DVL).

EL DATO

Para participar del evento deben conseguir puntajes de 86 a 90 puntos.