Importancia de comer sano para fortalecer el sistema inmunológico

ALIMENTACIÓN: Es saludable una buena alimentación para evitar complicaciones en la salud de las personas.

En estos tiempos de pandemia del COVID-19, los profesionales de la nutrición, recomiendan llevar una alimentación equilibrada para fortalecer el sistema inmunológico y evitar quebrantos en la salud. La vitamina “C”, no debe faltar en los niños y adultos, sumado al consumo de frutas y verduras de forma diaria.

Mario Coronel, asesor en Nutrición y Dietética de la ciudad, manifestó que lo importante en este tiempo es consumir verduras, hortalizas, frutas, grasas de índole monoinsaturadas e insaturadas, con la finalidad de fortalecer el sistema inmunológico, sumado a los alimentos que tengan compuestos antioxidantes. Además, es interesante consumir víveres, fuentes de vitamina “C”, vitamina “D”, aparte de lácteos y pescado.

Según el profesional, el hecho que una persona mal alimentada se contagie con mayor facilidad del COVID-19, es posible, porque dependerá mucho de la carga viral, es decir, del grado de contagio. “Cuándo el sistema inmunológico está fuerte, de pronto, no nos dé fácilmente el COVID-19, en comparación con personas con diabetes, hipertensión, con problemas en vías respiratorias, insuficiencia renal, obesidad, entre otras, que sí son más susceptibles al contagio”, reveló.

Los que tienen mayores problemas son quienes poseen enfermedades preexistentes, debido a que su dieta como tal, no es tan equilibrada y eso hace que, ante un contagio, su salud se vea más afectada. Igual sucede en la alimentación del sector rural con la urbana, en esta última, las personas consumen altas cantidades de alimentos procesados, dejando de lado los productos naturales y orgánicos, que se consumen en mayor cantidad en el área rural.

Por ejemplo, según el profesional, una alimentación en el área rural está llena de hortalizas, verduras, frutas de campo; mientras que, en la ciudad, más se consume refrescos, que son productos procesados, al igual que los snacks, enlatados y papas fritas, que no tienen los nutrientes suficientes como para ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.

Para reforzar el sistema, a decir de Mario Coronel, no solo se necesita de una buena alimentación, sino debe estar acompañada de una buena dieta, el ejercicio físico, salud mental, descanso, viajes y la eliminación del estrés. “La alimentación juega un papel importante para enfrentar al COVID-19”, relató.

 

EL DATO

El consumo de la comida chatarra, puede provocar bajas en el sistema inmunológico.

TOME NOTA

La mejor alimentación es el consumo de verduras, hortalizas, frutas, grasas de índole monoinsaturadas e insaturadas.