domingo, diciembre 5, 2021
Loja Hubert Ontaneda, emprendedor, optimista y amante del café

Hubert Ontaneda, emprendedor, optimista y amante del café

Recientemente ganó dos medallas de oro en el Primer Concurso Nacional de Café Tostado, evento de la organización francesa AVPA.

Hablar de Hubert Ontaneda León es referirse a uno de los mejores catadores de café a nivel nacional. El joven lojano pertenece a una familia que se dedica al cultivo y exportación del apetecible producto desde hace varias décadas, ya que fue su abuelito quien sembró una tradición que se ha mantenido a lo largo de cuatro generaciones.

Hubert comenta que con el pasar de los años han creado valor agregado, con el fin de satisfacer las necesidades y deseos más exigentes de la gente. Considera que las capacitaciones que realizó, tanto en las áreas de procesamiento, tueste, catación, barismo, entre otras, le han permitido mejorar la calidad, aroma y sabor del café.

Actualmente, las plantaciones del grano están ubicadas en la parroquia de Vilcabamba, donde tienen una finca destinada para esta labor.

En entrevista con diario La Hora, Hubert nos cuenta sobre su experiencia, triunfos y nuevos objetivos.

¿Qué oportunidades ha identificado en el café?
Con mi esposa fundamos la empresa Soul Coffee Roasters, con la finalidad de promover la cultura de consumo responsable. Queremos que la cadena de valor se cumpla, pagando precios justos a los productores de diferentes provincias con los que trabajamos. También nos dedicamos a la catación de café procedente de varias partes del país; hacemos consultorías para empresas, entre otras actividades.

A través de Soul Coffee comercializamos lotes de café especiales, asimismo, contamos con algunas marcas dirigidas a mercados específicos.

Hace cinco años tuve la oportunidad de abrir una cafetería en Loja, a la que denominé Café Bourbon Arte Latte. Posteriormente, mi hermano y papás se involucraron al negocio, aportando con iniciativas innovadoras.

¿Cómo podemos diferenciar un café de buena calidad?
Los cafés de buena calidad tienen tuestes claros o medios. Cuando se lo quema o sobretuesta, tendrá sabor a smoke o tabaco, por lo que es importante utilizar los procesos, técnicas y medidas correctas.

¿Cómo se dio su participación en el Primer Concurso Nacional de Café Tostado?
El evento fue impulsado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA), que es una franquicia originaria de París (Francia), dedicada a la organización de campeonatos en distintas partes del mundo. Esta es la primera vez que se realiza el concurso en Ecuador, gracias a la gestión de Guillermo Ortiz, quien hizo todo lo posible para que la competencia se lleve a cabo del 15 al 25 de septiembre de 2021 en la ciudad de Quito.

Con nuestra empresa Soul Coffee decidimos participar, por lo que seleccionamos un lote del cantón Quilanga, perteneciente al productor Servio Lenín González. Luego, en mi laboratorio perfilé el café y obtuve una sola curva para exhibirla en las dos categorías habilitadas: Expreso y Filtrado.

Cabe destacar que el café expreso es la base para preparar algunas bebidas con leche, capuchino, mocachino, entre otras.

¿Qué sintió cuando fue proclamado ganador?
A nivel nacional participaron muchas marcas que esperaban obtener el tan anhelado primer lugar. En mi caso particular, presenté un tueste claro con notas de jalea de fresa, mango, caramelo, entre otras, que podía ser degustado tanto en expreso como filtrado. Sentí una gran satisfacción cuando dieron los resultados finales, alcanzando el primer lugar en las dos categorías.

Mis años de experiencia me permitieron crear una opción diferente que atrajo la atención del jurado calificador integrado por expertos de Francia, Colombia y Ecuador. Cabe mencionar que esta es la primera edición en la que una misma empresa se lleva los dos premios, lo que me motiva a seguir creciendo.

Una vez anunciados los resultados, los jueces catalogaron a nuestra medalla en modalidad Expreso como “Suave aromático complejo”, mientras que a la presea en Filtrado la calificaron como “Fuera de categoría”, puesto que superó los estándares de calidad que tenían hasta el momento.

El jurado calificador se enamoró del café ecuatoriano y evidenció que en nuestro país hay grandes productores y procesadores del grano.

¿Además de las medallas, a qué otros beneficios accedió?
El ser ganador del campeonato me abrió las puertas para hacer contratos con algunas empresas del mercado europeo, quienes importarán nuestra marca. Esperamos que estas alianzas se oficialicen antes de finalizar el 2021.

Actualmente, estamos comercializando en Estados Unidos, lo que permite que el nombre de Ecuador esté presente en perchas internacionales.

Hoy en día, Soul Coffee es una de las pocas empresas que se dedica a la perfilación específica para cafeterías de especialidad.

¿Ha recibido otros premios con anterioridad?
Sí. En el 2018 fui campeón nacional de catación, evento realizado en Quito. Este 2021 tuve la oportunidad de ser el tostador oficial del concurso Taza de Excelencia, edición Ecuador. He representado al país en varias ferias mundiales, además, he sido catador en Colombia y México.

¿Cuáles son sus aspiraciones?
En el mes de noviembre participaremos en una competencia mundial con sede en París, para ello, enviaremos una muestra tostada de café, asimismo, tengo planificado asistir a otras citas nacionales.

El próximo mes abriremos un centro de torrefacción y una exportadora de café en la zona de Vilcabamba, donde contaremos con laboratorios y bodegas para almacenar el producto.

TOME NOTA
Soul Coffee Roasters trabaja con productores de Pichincha, Zamora Chinchipe, Loja.

EL DATO
Hubert tiene más de siete años de experiencia.

EXTRACTO
“En Ecuador aún no existe un apoyo focalizado en mejorar la calidad del café. Como empresa privada lo hacemos desde la experiencia”.

 

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