Gastronomía, una carrera que fortalece el turismo

PROFESIÓN. La gastronomía fortalece el turismo y mejora la economía.

La gastronomía es considerada como el arte que cautiva la vista y el paladar. Agrupa un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con recetas, ingredientes, técnicas y métodos con significado cultural.

Carlos Valdivieso, coordinador de la titulación de Gastronomía del Instituto Superior Tecnológico Sudamericano de Loja, manifiesta que esta carrera fortalece el turismo, un sector muy importante para la economía nacional.

Al preparar alimentos saludables, nutritivos y con todas las normas sanitarias, los turistas van a tener opciones que se acojan a los estándares establecidos en el ámbito culinario, además, se generan fuentes de empleo para la ciudadanía: “la gastronomía abarca muchas cosas. Impulsamos la llegada de visitantes, creamos plazas de trabajo, asimismo, mejoramos los hábitos de alimentación”, indica.

Algunas de las fortalezas que desarrollan los jóvenes que deciden estudiar Gastronomía son la producción básica, es decir, técnicas de corte, diseño de fondos, entre otras. Una vez adquirido estos conocimientos, reciben materias de Alta Cocina y Cocina Creativa.

El académico comenta que dentro de la titulación abordan algunos proyectos integradores. Indica que estos proyectos consisten en fusionar diferentes materias de la carrera, a fin de crear productos por cada semestre. La intención es lograr que los alumnos desarrollen un espíritu emprendedor antes de concluir con sus estudios.

El proyecto integrador que abordaron durante el periodo Abril – Septiembre 2021 se denomina: “Comercialización de una línea de kits de la marca Mestiza, dirigida a aficionados de la gastronomía en la ciudad de Loja”. Los estudiantes, con tutela de los docentes, generaron un kit que permite a los aficionados de la cocina, tener un producto de fácil preparación; el kit contiene: 2 chorizos parrilleros empacados al vacío, una botella de cerveza artesanal (330 mL), chimichurri (175g) y ají manaba (175g). Adicional a ello, se realizó un video tutorial sobre las aplicaciones culinarias de los elementos antes mencionados, el cual es accesible mediante un código QR en el adhesivo del empaque; aportando de esta manera una experiencia diferente al consumidor final.

A decir de Valdivieso, la Gastronomía es una carrera que no perderá vigencia, ya que la profesión prevalece y se adapta a las circunstancias. Finalmente, extendió una invitación a la ciudadanía para que se anime a formar parte de esta titulación ofertada por el Instituto Superior Tecnológico «Sudamericano».

 

EL DATO

Mestiza es una marca con la que docentes y estudiantes del Instituto desarrollan proyectos desde hace tres años.