La “tri” comienza a soñar en grande

Por Franklin Maldonado

La selección ecuatoriana de fútbol, empezó con menos tres puntos, debido a una sanción impuesta, por el caso del jugador Byron Castillo.

Por las eliminatorias mundialistas, rumbo a la Copa Mundial de la FIFA México, EE.UU, Canadá 2026, la “tri”, visitaba a la selección Boliviana de fútbol, con la urgencia de ganar y conseguir los tres primeros puntos del certamen.

Con un primer tiempo poco vistoso y con falta de efectividad en el juego por parte de las 2 selecciones, terminaba el marcador a favor de los ecuatorianos. Mediante un toque magistral de Moisés Caicedo para la “perla” ecuatoriana Kendry Páez, que atacó el espacio y definía como un experimentado, ponía la primera del encuentro. Con esta anotación, Páez se convirtió en el jugador más joven en anotar un gol por eliminatorias sudamericanas (16 años, 161 días), aparte, tiene el récord de ser el jugador más joven, en asistir. (pase con el que Félix Torres, le dio el triunfo a la tricolor ante la selección uruguaya).

Para la parte complementaría del partido, las 2 selecciones efectuaron cambios antes de los 10 minutos de juego, los mismo que no tuvieron la efectividad necesaria para cambiar el panorama del encuentro.  Al minuto 83´, Rodrigo Ramallo, mediante una jugada espectacular y con una definición potente en el arco del portero ecuatoriano Moisés Ramírez, levantaba a los hinchas bolivianos de los graderíos del Hernando Siles de La Paz, decretando el empate momentáneo.

Cuando todo apuntaba para la igualdad, apareció nuevamente “niño” Moi, (minuto 90+6) con una pincelada direccionada para el jugador Kevin Rodríguez, y ante la falla defensiva del jugador boliviano H. Cuellar, “la rola” Rodríguez, decretaba el 2 a 1, con una definición cruzada, ante la salida del arquero G. Viscarra.

Con este triunfo, la “tri” suma sus primeros 3 puntos, lo que lo ubica en séptimo lugar, por encima de: Bolivia, Perú y Paraguay. Y a un punto de: Venezuela, Chile y Uruguay.

El próximo rival de los ecuatorianos, será la selección colombiana, la cual no ha perdido ningún partido. Le ganó a Venezuela (1-0), empató con Chile (0-0) y empató en casa con Uruguay (2-2). En el caso hipotético de que la “tri” logré ganar ante los “cafeteros”, sumaría 6 puntos, y por ende, se postula para ser parte de las selecciones que clasifiquen al mundial 2026.

El partido entre Ecuador y Colombia, se efectuará en el estadio “Rodrigo Paz Delgado”, el martes 17 de octubre a las 18:30.