Dos días de Festival de la exquisita fanesca de Semana Santa

Dos días de Festival de la exquisita fanesca de Semana Santa
EVENTO. Dos días para que los lojanos puedan disfrutar de la gastronomía propia de la zona.

El 6 y 7 de abril se desarrollará el II Festival de la Fanesca en San Sebastián.

En este festival participarán varios chefs y propietarios de restaurantes, al igual que con expertos en gastronomía de cuatro parroquias rurales del cantón Loja (Gualel, Chantaco, El Cisne y Quinara). El horario de la venta de este exquisito plato será de 10:00 a 14:00.

Festival

El lugar de expendio, al igual que todos los años, será la plaza de San Sebastián. Este 2023 está confirmada la participación de ocho restaurantes de la ciudad, de los representantes de los proyectos sociales del Centro de Apoyo Social Municipal (Casmul) y de ciudadanos de cuatro parroquias rurales. El objetivo es demostrar las fortalezas de la gastronomía de Loja con motivo de las festividades religiosas de la Semana Santa.

Diana Nagua, directora de Turismo del Municipio de Loja, manifestó que el objetivo es poner a consideración de los visitantes en este feriado la tradicional fanesca y los deliciosos postres lojanos, que se expenderán de 10:00 a 14:00 en la plaza de San Sebastián. “Aquí encontraremos platos típicos de la fanesca de granos tiernos, y los postres como: quesillo con miel, higos, zambo con leche, buñuelos, galletas y más. También vendrán artesanos con alfarería y más”, agregó.

Participación

Luis Alvear, chef representante del restaurante el Rincón de Bergoña, agregó que la gastronomía va de la mano con el turismo, “cuando viajamos a un destino siempre va a existir la gastronomía y cuando empezamos a difundir es importante hablar de los platos típicos de Loja como la fanesca y los dulces que son únicos. Este es el segundo festival y esperamos que todos los visitantes de otras localidades puedan darse cita en San Sebastián y disfrutar de destacadas recetas”, replicó.

Finalmente, Patricia Picoita Astudillo, alcaldesa de Loja, invitó a los lojanos a participar de este tradicional festival y degustar de las delicias gastronómicas tradicionales durante esos dos días.