Empate amargo para Libertad F.C y el C.S Emelec

PARTIDO. Libertad F.C, sumó 14 puntos, mientras que, el C.S. Emelec acumuló 15.

Libertad F.C y el C.S Emelec abrieron el telón de la segunda etapa del campeonato ecuatoriano de fútbol.

Por la primera fecha de la segunda etapa del campeonato ecuatoriano, Libertad F.C recibía la visita del cuadro “eléctrico”, en el estadio “Reina del Cisne”. Las dos escuadras tenían la obligación y la necesidad de sumar en la tabla de valores, debido a la incómoda ubicación que se encuentran atravesando, en donde, el equipo lojano terminó la primera fase, ubicándose en decimocuarto lugar con 13 puntos, mientras que Emelec, se ubicó en el decimotercer puesto con 14.

Ante este panorama, la noche del viernes 4 de agosto, los “naranjas” y “millonarios” inauguraron la segunda etapa del certamen nacional. El cuadro lojano, presentaba en su once titular, las primeras novedades y cambios. De los que venían siendo titulares, destacaron: José Angulo, Milton Bolaños, Robinson Requené, Pedro Larrea, Roberto Garces, Anderson Naula y Renny Simisterra. De las nuevas incorporaciones destacan: Juan Alvacete, Joao Quiñónez, Francisco Gatti y Andrés García.

En cuanto a la alineación “azul”, es importante considerar que, los guayaquileños venían de perder en condición de local, 1 a 2 ante Defensa y Justicia por el torneo de Copa Sudamericana. Ante este panorama, el estratega colombiano Hernán Torres, alineó de la siguiente manera: P. Ortiz, R. Caicedo, A. Leguizamón, C. Fara, J. Rodríguez, C. Villalba, J. Espinoza, J, Ceballos, D. García, S. Sosa y R. Borja.

En lo que concierne al encuentro, el primer tiempo se destacó por el manejo del esférico y las imprecisiones por parte de los 2 equipos, pero, destacando la labor del guardameta Pedro Ortiz, que ya comenzaba a mostrarse como la figura del partido. Al minuto 36’, era amonestado, Carlos Villalba, lo que afectaría, en el desarrollo del segundo tiempo, en donde, al minuto 78’, nuevamente es amonestado por una falta en ataque en contra de Milton Bolaños, y por ende, vio la roja y dejaba a su equipo con un jugador menos.

Para los segundos 45 minutos, el desempeño del encuentro seguía siendo el mismo, la diferencia se hizo evidente, ante la expulsión de Villalba (78’), el equipo sureño, tuvo varias oportunidades para adelantarse en el marcador. De las más claras, Walberto Caicedo, (nueva incorporación de Libertad F.C), de manera increíble se perdía la más clara del partido, frente al arco, luego, con un cabezazo certero por parte del “gato” Garcés, nuevamente Pedro Ortiz, salvaba su portería. A pesar de los esfuerzos, el empate cada vez era más evidente. Al final, el árbitro central, Augusto Aragón, finalizó el encuentro, y decretó el empate 0 a 0 y la suma de 1 punto para los dos equipos.

Con este marcador, los dos equipos se complican en la tabla acumulada, Libertad F.C, sumó 14 puntos, mientras que, el C.S. Emelec acumuló 15. Añadiendo que, el cuadro del “ponchito” que terminó penúltimo en la tabla de valores, le ganó 1 a 0, al último minuto a IDV, lo que le permite sumar y salir del fondo de la tabla.

Los próximos partidos de estos equipos son: Libertad F.C, deberá viajar a Cuenca, para enfrentar al equipo “morlaco” (equipo a quien le ganó por primera vez en su historia en serie A – 3/1), mientras que, el C.S Emelec, recibirá a Orense. Pero mencionando que, el 8 de agosto a las 19:00, enfrenta a Defensa y Justicia en Argentina. (Franklin Maldonado)