La provincia de Loja es pionera en la producción de arándanos

La provincia de Loja es pionera en la producción de arándanos
PRODUCCIÓN. Zapotillo se convierte en el primer cantón de producción de arándanos en Loja.

Este producto ya ha sido exportado a otros países. En Loja, Zapotillo se convierte en el primer cantón de producción de arándanos.

La provincia de Loja, por la variedad de climas y suelos que posee, pone su sello a nivel internacional, ahora con la exportación de arándanos a Países Bajos, España y Alemania. En el país son aproximadamente 50 hectáreas de siete provincias donde se cultiva este producto que ahora tiene un destino internacional. En 2021, la producción fue de 750 toneladas. Ecuador puede exportar a 35 países con sus arándanos de alta calidad.

Cultivo en Loja

La empresa Hortifrut es la que llegó a Zapotillo hace dos años, a apostarle al cultivo de esta fruta y hoy ya está dando sus primeros resultados. El pasado 25 de septiembre, la empresa realizó la exportación de un cargamento de 5 toneladas de arándanos, la fruta que fue producida en esta provincia, principalmente en el cantón Zapotillo.

Eddy Chamba, director Distrital de Agrocalidad Loja, manifestó que la provincia acaba de sacar al mercado nacional e internacional un nuevo producto. Esta es una fruta producida en Zapotillo, cuyos cultivos datan del 2021, donde laboran más de 150 personas en la actividad. “Este es el inicio, recién empezó y la cosecha se extiende hasta enero de 2023. Se ha dado la primera exportación del producto, luego de una minuciosa inspección y aprobación de Agrocalidad”, relató.

Calidad de la fruta

Para Chamba, el primer cargamento realizado con frutas de Zapotillo, se convierte en uno de los primeros con los que el Ecuador inicia su carrera para ingresar al mercado internacional del arándano. Este es uno de los cultivos que toma fuerza por sus propiedades medicinales y nutricionales: son bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra, antioxidantes, vitamina C y K. Además, el jugo de arándano protege el sistema inmunológico, por ser una fruta con varios beneficios para la salud, por su sabor fresco y delicioso se lo conoce como ‘la súper fruta del siglo XXI’.

La provincia de Loja es pionera en la producción de arándanos
PIONEROS. El cultivo de este fruto inició en el país en 2015, con un pequeño grupo de emprendedores.

Se exporta a España, Países Bajos y Alemania.

Si bien es cierto, el principal productor e importador de arándanos en el mundo es Estados Unidos, en América Latina hay importantes productores, como Perú y Chile. Se estima que alrededor de 50 hectáreas están dedicadas al cultivo en Loja, Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Azuay. Mientras que en Santa Elena, El Oro y Manabí se realizan ensayos y pruebas con distintas variedades. El cultivo de este fruto inició en el país en 2015, con un pequeño grupo de emprendedores. Actualmente, 23 socios conformaron la Federación Ecuatoriana de Productores y Exportadores de Arándano (Fepexa).

Finalmente, acotó que el trabajo de Agrocalidad es inspeccionar y aprobar la producción para la exportación. “La semana pasada hicimos una verificación y pudimos determinar que ahora están en cosecha. Nuestro equipo técnico lo que hace es inspeccionar que el producto esté libre de plagas para que pueda ser embarcado a otros países”, ultimó.

 

EL DATO

Zapotillo tiene tierra fértil, la posición geográfica y su clima favorable permite el desarrollo de este fruto. En Paltas, en cambio, cultivan guanábana y pitahaya.