26 chefs de diferentes países se reunirán en Congreso de Gastronomía

26 chefs de diferentes países se reunirán en Congreso de Gastronomía
GASTRONOMÍA. Durante tres días Loja vivirá el encuentro más grande de gastronomía.

Las inscripciones en Loja están abiertas para los estudiantes y aficionados a la cocina.

El próximo 25, 26 y 27 de noviembre se desarrollará en Loja el 6to Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo, denominado ‘Sabores y Saberes Ancestrales del Sur del Ecuador’, con la participación de 26 chefs ponentes de países como: Argentina, Brasil, Italia, China, Perú, Venezuela, Bolivia, y Ecuador como anfitrión. El encuentro está dirigido a estudiantes, chefs profesionales y amantes de la cocina en general.

Agenda

El evento arranca el 25 de noviembre, a las 08:30, con el recibimiento oficial a los chefs por parte de la alcaldesa de Loja, Patricia Picoita, en la Puerta de la Ciudad; a las 09:00 estarán receptando la inscripción a los participantes en el Patio de Sabores del Complejo Ferial Simón Bolívar; 09:15, desayuno en la Puerta de la Ciudad con todos los chefs invitados; y, a las 10:00 la inauguración oficial del evento con participación de los inscritos.

Durante el primer día, la jornada arrancará con el chef peruano, Pablo More, con el tema Sopa de Fiestas, hará su demostración de cocina en vivo de una sopa de novios; luego el chef ecuatoriano, Andrés Rosero participará con el tema Los Sabores de mi Tierra, haciendo una demostración del repe lojano; el chef argentino, Sandro Fogel participará con el curanto ancestral, demostrando el lomo mar y tierra al barro; y así otros chefs de Venezuela y Perú haciendo sus exhibiciones de platos propios de sus países, como: la torta de yuca, apatadito de pato, sensaciones del chuno, carapulcra, entre otros.

Segundo día

El sábado 26, continuarán las demostraciones con la participación de los chefs Omar Gutiérrez de Perú; Roberto Rabotti de Italia; Luz Avellaneda de Perú, Rubén Pozo y David Ramos de Ecuador; Paulo Rodríguez, de Brasil; Iván Vizconde de Perú, Milton Sosa de Bolivia, entre otros, quienes participarán con platos como: revuelto de olluco con mechado de cerdo, porchetta a la marchigiana, ajito de junta, casket de chocolates y pastillaje, entre otros.

Luis Alvear, organizador del Encuentro, manifestó que este año es la sexta ocasión que se desarrolla este congreso, por el lapso de tres días, con participación de 22 profesionales de 8 países, donde habrá talleres, foros, concursos de barismo, concurso de coctelería, entre otros, en los interiores del Complejo Ferial Simón Bolívar. Al final habrá sorteo de premios, el mayor una moto 0 kilómetros entre todos los participantes.

Clausura

El domingo 27 concluirá el encuentro con los concursos de escuelas de gastronomía, desde las 09:00; luego los concursos de barismo, y coctelería.