El calvario de los productores en Puerto Seco

El calvario de los productores en Puerto Seco
PUERTO. Productores piden flexibilidad en los horarios para expender sus productos desde las parroquias.

Los productores de las parroquias r que comercializan sus productos cosechados del campo en las instalaciones del Puerto Seco, piden atención a la alcaldesa, ya que con el horario actual no pueden expender sus artículos de manera digna y oportuna. Incluso les toca dormir en las noches en medio del frío y el polvo de las calles.

Reclamos

Son más de 300 productores de las parroquias: Taquil, Chantaco, Gualel, Chuquiribamba, San Lucas, Vilcabamba, San Pedro de Vilcabamba, Quinara y otras, quienes viven un verdadero calvario en el Puerto Seco desde hace dos años, porque no tienen ni los servicios básicos adecuados.

Carlos Salinas, productor de la parroquia Chantaco, manifestó que los productores del cantón Loja y sus alrededores se sienten violentados de sus derechos, porque no reciben un trato justo y digno de parte de las autoridades, quienes les designan un espacio en el Puerto Seco, pero en horarios no adecuados.

Pedido

Por ejemplo, ellos tienen el horario obligado de ingresar al canchón a partir de las 16:00, cuando abren la puerta principal, para recién empezar con la venta de sus productos como: fréjol, arveja, col, choclo, coliflor, sambos, zapallos, papa, haba, montes para horchatas, naranja, yuca, camote, naranja, manzana, reina claudia, entre otros artículos, propios de las parroquias rurales.

El pedido, según Salinas, es que el canchón esté habilitado para la venta durante las 24 horas para que los productores lleguen en la madrugada y en la tarde ya puedan retirarse con normalidad a sus parroquias. “Porque ahora, recién a las 16:00 nos abren las puertas, hasta que pasen la fila de carros, estamos desembarcando a las 17:00 y más, y, la pregunta es: ¿a qué hora vamos a vender, acaso la gente llega en la noche? La mayoría de personas que no logramos vender todo nos quedamos en la noche para al siguiente día rematar las cosas, y mientras tanto toca soportar el frío y el polvo de las calles”, reveló.

Parroquias

En estos dos meses que le quedan de administración a la alcaldesa, “tiene que reaccionar y entregarnos el espacio durante el día, ya que pasa desocupado, considerando que somos de lejos y necesitamos regresar a casa en la tarde o noche”, denunció.

EL DATO

Los productores venden los domingos, lunes, miércoles, jueves y viernes, pero desde las 16:00. Y los que no logran vender deben quedarse en la noche soportando el frío.

PARA RECORDAR

Son cerca de 300 productores que viven esta realidad. Ahora, la esperanza está en el nuevo alcalde que pueda cambiarles el horario.