La feria, una oportunidad para productores rurales

APOYO. Espacios brindan oportunidades a emprendedores.

CHAGUARPAMBA. Procedente de la parroquia Santa Rufina, Carmita Pogo, acudió con los protocolos de bioseguridad, al centro comercial Ciudad de Chaguarpamba y participó en una casa abierta.

Allí la emprendedora expuso sus artesanías como derivados del algodón, alforjas, jergas y telares, esto con la finalidad de promover el trabajo de los artesanos y emprendedores.

 

Oportunidad

Lady Rivera, coordinadora de la Unidad Social Municipal, manifestó que la feria gastronómica y artesanal se realiza el primer lunes de cada mes, buscando estos espacios destinados a fomentar las buenas costumbres como comida típica, bebidas y las artesanías.

Apoyando a los artesanos chaguarpambeños la municipalidad brinda estos espacios para que nuestros gestores tradicionales expongan sus múltiples creaciones.

 

EL DATO

La reactivación económica es fundamental para la gente de la ruralidad.

TOME NOTA

Las emprendedoras lograron exponer las destrezas y habilidades en la feria.

Feria virtual de emprendimientos por el Día de la Madre

Participantes. Productos innovadores y novedosos se promocionarán en el evento.

Varios artesanos y pequeños productores se suman a esta feria virtual donde se podrá encontrar obsequios para el Día de la Madre.

Con la finalidad de que los emprendedores de Tungurahua promocionen sus productos y tengan la oportunidad de generar negocios, se desarrollará la feria virtual por el Día de la Madre.

El evento  está organizado por la coordinación del Gobierno Provincial de Tungurahua en coordinación con la Agencia de Desarrollo por Ambato y Tungurahua (CorpoAmbato), y el Municipio de Baños de Agua Santa.

La feria está prevista para este miércoles 5 de mayo a partir de las 10:00 y será transmitida a través de Facebook Live de la Municipalidad de Baños y el  Gobierno Provincial de Tungurahua.

Esta rueda de negocios contará con la presencia de varios emprendedores, de diferentes cantones de la provincia, quienes presentaran productos como: dulces, mermeladas, vinos, artesanías, ropa, lociones, dulces, refrescos, lácteos, helados, hortalizas, verduras, tubérculos, frutas, entre otros.

Además se impulsará emprendimientos de obsequios, regalos, entre otros para que puedan comercializarse por motivo del Día de la Madre.

Mayra Muriel, en representación del Gobierno Provincial de Tungurahua, manifestó que uno de los objetivos de la entidad provincial es fortalecer la comercialización de productos hechos en Tungurahua a través de herramientas innovadores que se apegan a la nueva realidad y que ayuden a la comercialización permitiendo acercar al productor con el consumidor. (FCT)

Firman convenios para apoyar a emprendedores

ACTO. Representantes de ambas instituciones firmaron el acuerdo.

Arcsa y la Prefectura se alistan para trabajar con los emprendedores fluminenses.

BABAHOYO • Con el objetivo de brindar apoyo y asistencia técnica a los emprendedores de la provincia de Los Ríos, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y la Prefectura de Los Ríos suscribieron un convenio marco de cooperación interinstitucional, para el desarrollo productivo de la provincia.

Dentro del ámbito de las competencias de cada una de las entidades, se oficializó este acuerdo para ejecutar acciones basadas en la regulación sanitaria, que permita mayor participación y competitividad en mercados nacionales e internacionales.

Además se tiene previsto ofrecer asesoría sobre normativa técnicas que deben de cumplir, tanto en las plantas de producción como en los productos finales en sí.

Participación

La principal actividad que se generará con este convenio será brindar capacitaciones pertinentes y específicas en los temas que evidencien la necesidad de actualización de conocimientos, y que permitan lograr la obtención de la correspondiente notificación sanitaria para los productos.

El acuerdo tiene una vigencia de tres años y luego de aquello, previo a la aceptación de ambas instituciones, se podrá renovar. Este convenio estará bajo la responsabilidad y seguimiento tanto de la Coordinación Zonal 5 de Arcsa y de la Dirección de Gestión de Emprendimiento e Innovación de la Prefectura.

Luego de esta celebración, dentro de las instalaciones de la Gestión de Emprendimiento e Innovación en Babahoyo, se les otorgó notificaciones sanitarias a tres productos que son elaborados a base de cacao dentro de los cantones Babahoyo y Montalvo. (DLH)

40 emprendimientos esperan ayuda tras incendio en Ibarra

Incendio. La mañana del 31 de marzo del 2021 se reportó el incendio estructural en el edificio del ex Patronato Municipal de Ibarra.

Los 40 negocios que se ubicaban en el Centro de Desarrollo Nuestros Emprendedores, en el centro de Ibarra, en las calles Simón Bolívar y Juan de Velasco, esperan por la ayuda de las autoridades y de la ciudadanía, después de perder prácticamente todo en un incendio registrado el 31 de marzo de 2021, a las 05:20.

En el local, donde antes funcionaba el Patronato Municipal y que se adecuó para que emprendedores muestren sus productos, se registró daños materiales en el 85% de los puestos de venta, donde se ofertaba desde comida hasta artesanías y prendas de vestir.

Para canalizar la ayuda, se organiza una teletón, programada para el viernes 16 de abril, en el parque Pedro Moncayo, de 10:00 a 15:00.

Desde la municipalidad no se ha detallado cómo se efectuará la rehabilitación del espacio, donde incluso funcionaban las oficinas de la Comisaría de Construcciones, que trasladó su atención hasta el Cecami, en el sector El Alpargate, calle José Domingo Albuja y vía a La Campiña.

Sin embargo, los emprendedores aún no cuentan con un espacio físico para volver a mostrar sus productos.

Desde el Cuerpo de Bomberos de Ibarra se reportó que la alerta del incendio 
se dio a las 05:25, teniendo como posible causa un cortocircuito.

Ferias de emprendedores se realizarán en el parque de las Flores

Comercio. Varios artículos se ofrecen a la ciudadanía en este espacio al aire libre.

La administración municipal a través de la Unidad de Desarrollo Económico inauguró los circuitos de comercialización del cantón, los mismos que abarcan a más de 250 emprendedores ambateños, quienes expondrán sus productos todos los fines de semana en el parque de Las Flores.

Adriana Solís, representante del grupo de emprendedores, dijo que el apoyo de la Municipalidad ha sido valioso y por ello siguen adelante buscando la reactivación económica de todos los ambateños.

María Verónica Dávalos, presidenta del voluntariado ‘Ambato La Gran Ciudad’, invitó a toda la ciudadanía a apoyar el emprendimiento de los ambateños, al tiempo de disfrutar de los atractivos que ofrecerá el parque de Las Flores.

Posterior al proceso de análisis y planificación de los protocolos de bioseguridad, la Unidad de Gestión de Riesgos (UGR) aprobó la reactivación de las actividades comerciales presenciales en parques y espacios municipales abiertos del cantón.

Como medida se dispuso un aforo de 50%, tanto de visitantes como de emprendedores. Por tanto, el número de estands a participar oscila de 10 a 20 por semana, dependiendo del lugar, con el fin de evitar aglomeraciones.

La decisión de retomar y mantener esta actividad dependerá de la ciudadanía y el cumplimiento del uso de mascarilla y gel antiséptico en los espacios públicos. (RMC)

Emprendedores con RISE tienen varios beneficios

INICIATIVA. Las personas generan recursos con cualquier tipo de actividad que cubra sus necesidades.

Los emprendimientos son los ejes económicos que caracterizan a países como el Ecuador, este tipo de negocios proliferó debido a la crisis económica que se generó por la emergencia sanitaria.

Las microempresas deben cumplir con las responsabilidades tributarias correspondientes, en su caso el respaldo es el Régimen Impositivo Simplificado (RISE), documento emitido por el Servicio de Rentas Internas (SRI).

En el caso de los emprendedores el uso del RISE es un requisito para abrir su negocio cuya producción sean textiles, artesanías o alimentación en mínima producción.

Muchos emprendedores han formado asociaciones para tener un respaldo legal como gremio, otros trabajan de manera individual, pero la mayoría desconoce qué hacer para abrir su emprendimiento desde el área tributaria.

Los requisitos para obtener el RISE son: original y copia de cédula de ciudadanía y certificado de votación del contribuyente, planilla de servicio básico de los últimos tres meses, del lugar en donde operará el establecimiento, a nombre del contribuyente, cónyuge, padres, hermanos o hijos.

Este documento le permitirá al emprendedor no hacer declaraciones, no entregar facturas sino comprobantes de venta a partir de los 12 dólares, no realizar retenciones de IVA ni de Impuesto a la Renta, además no hay obligación de llevar contabilidad.

Al mes siguiente de inscrito, el emprendedor debe empezar a pagar con base en las ventas realizadas. Para ello, debe solicitar comprobantes o notas de venta, vale también el tiquete de la máquina registradora autorizada por el SRI, donde deberá registrar la fecha de la transacción y el monto de la venta, sin incluir el IVA. (CNS)

Apoyo a emprendedores con producción avícola

PROYECTO: Se efectuó la entrega de pollos a los emprendedores de Nangaritza.

NANGARITZA. Luego que los 60 productores de las comunidades Etza, San Ramón, San Andrés, Santa Rosa, Pantaña y Guayzimi recibieron hojas de zinc y malla plástica para que establezcan sus galpones.

Una vez instalados los galpones, el 15 de marzo se les entregó 1.800 pollos finqueros, 30 a cada emprendedor; además, balanceado, un kit de antibióticos y vitaminas.

 

Asesoramiento

Con los técnicos de la municipalidad se les brinda asesoramiento técnico y supervisión para garantizar un adecuado crecimiento de las aves.

Los pollos, materiales e insumos entregados son parte del convenio de cooperación interinstitucional con la Fundación Humana Pueblo a Pueblo-Ecuador, para el fortalecimiento del sistema agropecuario con la implementación de clubs de agricultores del cantón Nangaritza.

 

Elvia Guaya, beneficiaria del proyecto, agradeció el apoyo brindado por parte del Municipio y la Fundación. “Para nosotros es una gran ayuda, ya que a veces no tenemos para comprar los pollos, peor las vitaminas y antibióticos’’, expresó Guaya.

 

Labores

Fredy Armijos Pérez, alcalde del cantón Nangaritza, señaló que trabajan en conjunto con organismos no gubernamentales para la ejecución de obras y proyectos en beneficio de los barrios de Nangaritza. “Estamos trabajando para mejorar la situación económica tan difícil que se vive en el país”, expresó.

Manifestó que con la entrega de pollos completamos la dotación de los componentes que les permitirá emprender en la crianza de pollos y obtener una fuente de ingresos para sus hogares’’, indicó.

El Municipio trabaja en proyectos productivos que tienen como fin, crear espacios para la generación de emprendimientos y dar la oportunidad de incorporase a la actividad productiva.

 

EL DATO

El Municipio nangaritcense apoya a los emprendedores rurales del cantón.

TOME NOTA

El recibimiento de los ejemplares reactivará la productividad de la zona oriental.

“Cacahuate”, emprendimiento artesanal a favor de la salud

EMPRENDEDORES. Darwin Quiroz, Alejandra Ludeña, Andrés León y Anabel Córdova, mentores de “Cacahuate”

Emprendimiento lojano con presencia en el mercado local y nacional, con proyección internacional.

“Cacahuate” es un emprendimiento lojano que surgió a inicios de la pandemia como una oportunidad de crecimiento entre dos familias, quienes tenían en mente esta idea de negocio, sin embargo, por cuestiones de tiempo no podían hacerla realidad.

Inicios

Anabel Córdova es una de las mentoras del emprendimiento. Comenta que, con la llegada del coronavirus decidieron poner en marchar este proyecto con la ayuda de otra familia allegada que aporta significativamente a la consolidación del negocio. Junto a su equipo de trabajo y socios ya establecidos, empezaron a experimentar con diferentes sabores y texturas hasta definir los productos que hoy en día tienen a disposición en el mercado.

¿Por qué Cacahuate?

Anabel comenta que el nombre de su emprendimiento tiene una historia interesante. Cuando ambas familias se reunían para hacer las pruebas con el maní, uno de los niños que también estaba presente se acercó y mencionó: “Mamá, esto lo vi en la televisión y se llama Cacahuate”, refiriéndose al maní. En ese momento, decidieron denominar de tal manera al emprendimiento, ya que es un nombre atractivo y poco común.

Características

Los productos que se elaboran en “Cacahuate” son hechos de manera 100% artesanal, lo que también se ve reflejado en su presentación. Este emprendimiento emplea materia prima local con la finalidad de apoyar a los productores, y de esta manera, dinamizar la economía lojana.

Para la elaboración de los productos se requiere un 90% de ingredientes orgánicos, razón por la que esta mantequilla cuida la alimentación de aquellas personas que desean mantener una dieta saludable y natural, puesto que no se utiliza gluten, lactosa, colorantes, preservantes, grasas saturadas. En definitiva, los beneficios que aporta “Cacahuate” al consumidor son diversos.

 

Recetas

En la actualidad, el emprendimiento cuenta con diferentes sabores de mantequilla: clásica, de almendras y de almendras con chocolate.

Las recetas que se preparan en “Cacahuate” son propias de Anabel, quien se considera fanática de la mantequilla de maní. Manifiesta que, su gusto por este apetecible alimento inició tras un viaje que realizó a Estados Unidos, donde pudo saborear el producto y adaptarlo a su paladar. Posteriormente, decidió preparar la mantequilla para el consumo personal hasta que invitó a sus amigos a que se sumen al emprendimiento.

En la actualidad, cuentan con tres productos en venta, sin embargo, tienen planificado lanzar otros más. Por el momento, los emprendedores lojanos se encuentran realizando las pruebas correspondientes con los nuevos productos que pretenden comercializar, con la finalidad de lograr un sabor y textura ideal para el cliente.

Mercado

Además de Loja, “Cacahuate” cuenta con distribuidores en Guayaquil, Cuenca, Quito y Machala. Anabel Córdova menciona que reciben constantes capacitaciones por parte de Prendo de la Universidad Técnica Particular de Loja, quien ha brindado asesoría a este emprendimiento por cinco meses, con el objetivo de expandir el mercado.

Precios

La mantequilla de maní se comercializa en dos presentaciones, una de 250 gr. y otra de 500 gr., y su precio se sitúa en 5 y 8 dólares respectivamente en cualquiera de sus sabores.

Aspiraciones

A corto plazo desean posicionarse a nivel local y nacional, mientras que a largo plazo anhelan realizar exportaciones internacionales, ya que consideran que su producto es de buena calidad. Por el momento, se encuentran tramitando todos los permisos sanitarios, con la finalidad de convertir este emprendimiento en una empresa que les permita ganar reconocimiento.

Contactos

El emprendimiento familiar se encuentra en Facebook e Instagram como @cacahuate.ec. Los números de celular por los que se receptan pedidos son el 0979802209 y el 0988723967.

TOME NOTA

“Cacahuate” se maneja principalmente de manera online, sin embargo, también cuenta con un punto físico de venta localizado en las calles Sucre y Azuay.

EL DATO

Dentro de cuatro meses, los emprendedores lojanos lanzarán tres nuevos productos.