La hierba luisa y sus múltiples propiedades.

La hierba luisa también conocida como limoncillo, es una planta con
muchos beneficios, entre ellos retrasa el envejecimiento debido a sus
propiedades antioxidantes.

La hierba luisa (Cymbopogon citratus) es una planta herbácea
aromática que se propaga por esquejes, perteneciente a la familia de las
gramíneas, llamada limonaria, limoncillo o zacate limón, sus hojas son
muy aromáticas y de forma alargadas como listones de color verde
claro.
Desde la antigüedad esta hierba ha sido utilizada como aromática,
medicinal e incluso en la elaboración de ciertas recetas.
Se le atribuyen propiedades medicinales, antioxidantes,
antiinflamatorias, anti fúngicas, y antibacterianas, lo que hace esta
bebida beneficiosa para la salud.
Propiedades
 De la hierba luisa se obtiene el aceite esencial denominado
lemongrass
 Es carminativo, digestivo y muy útil para el tratamiento de
flatulencia.
 En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
 Es utilizada como repelente de insectos, en especial de mosquitos
 Tiene efecto conservante sobre algunos alimentos.
 Sus componentes activos principales de su extracto, geraniol
citronelol son antisépticos y de propiedades fungistáticas.
 Sirve para controlar el mal aliento
 Además, retrasa el envejecimiento por propiedades antioxidantes
 Es efectiva para controlar el estrés y el insomnio.
 Sus compuestos naturales alivian la congestión nasal, reducir la
fiebre y aliviar malestar general.
 Ciertos estudios sugieren beneficios en la salud cardiovascular.
 Reduce niveles de colesterol y triglicéridos.

Esta planta se ha expandido en todas las zonas tropicales y
subtropicales del mundo, precisamente por sus beneficios y facilidad a
la hora de sembrarla.
Se utiliza también en la cosmética, usando el aceite para masajes y
reflexoterapia. Así como aromatizadores, difusores o humidificadores ya
que su agradable olor permite crear ambientes con excelente aroma
fresco, limpio y natural.
Infusión
Para hacer la infusión primero se debe lavar muy bien la hoja y a
continuación colocar un litro de agua a hervir, cuando esté en ebullición
apagar y agregar las hojas de hierba luisa y tapar dejando reposar para
extraer de mejor manera su aroma y sabor.